Top.Mail.Ru

Столичные артисты без слуха и зрения сыграют в Кинешме "Прикасаемых"

27 апреля 2021 г. 14:31
Ольга Петрова
Фото: inclusioncenter.ru

Кинешма попала в число девяти городов России, где на один вечер "поселится" инклюзивное театральное искусство мирового масштаба. Театр Наций 11 июня покажет на сцене Кинешемского драмтеатра необычный спектакль "Прикасаемые / In Touch" – единственную в мире профессиональную постановку с участием слепоглухих и обычных актеров. Об этом сообщается на сайте кинешемского театра.

"Показ состоится в рамках Всероссийского проекта "Инклюзион – малым городам", который реализует Центр творческих проектов "Инклюзион" при поддержке фонда Президентских грантов и фонда "Искусство, наука и спорт". Заявку на участие в проекте мы не подавали, нам поступило предложение от организаторов привезти в Кинешму такую постановку – мы согласились", – рассказала Известно.ру замдиректора по работе со зрителем Анжелика Ильина.

В "Прикасаемых / In Touch" на одной сцене играют слепоглухие актеры – среди них спортсмен-параатлет, домохозяйка, девушка, мечтающая стать психологом, художница, а также знаменитые артисты театра и кино: Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов и другие. Кто именно из знаменитостей приедет в Кинешму, пока неизвестно: артисты участвуют в проекте на добровольных началах, поэтому в чьем рабочем графике освободится место для социальной миссии к июню, говорить пока рано.

"При выборе девяти городов, которые попали в проект, мы смотрели прежде всего на небольшие населенные пункты: мы сталкиваемся с тем, что в Москве, Санкт-Петербурге, Казани хорошие и качественные инклюзивные спектакли уже давно не в новику и зритель ходит на них наравне с обычными постановками, а в небольших провинциальных городах зрители столкнутся с этим видом искусства впервые", – пояснила Известно.ру PR-менеджер московского Центра творческих проектов "Инклюзион" Ирина Шульга. По ее словам, кроме спектаклей запланированы творческие встречи с актерами театра, зрителями и специалистами по инклюзии.

Спектакль "Прикасаемые" отправится помимо Кинешмы в Орск и Альметьевск. В Вышнем Волочке и Торжке артисты сыграют спектакль "Кармен", в Бердске и Искитиме зрители увидят постановку "Александр Сергеевич с нами", а в Выборге и Гатчине – "Человек, который ушел на Луну".

Премьера спектакля "Прикасаемые" состоялась в 2015 г., он номинировался на престижные российские премии, в том числе на театральную премию "Золотая маска". Через два года появилась международная версия "In Touch/Прикасаемые". Премьерный показ обновленной версии состоялся в Лондоне на сцене Королевского национального театра при участии Евгения Миронова и британской актрисы Дженни Эгаттер, затем спектакль увидели зрители Франции, Нидерландов и Бельгии.

Известно.ру писал, что артисты Кинешемского драматического театра в этом году впервые получили приглашение в Псков на престижный "театральный смотр" – XXVIII Всероссийский Пушкинский фестиваль.

Театр также выиграл грант Союза театральных деятелей РФ. Выделенные 400 000 руб. театр потратит на организацию фестиваля "Горячее сердце". Он пройдет в Кинешме с 14 по 22 мая 2021 г.

Поделиться в социальных сетях