Top.Mail.Ru

АСВ требует от бывших руководителей банка "Иваново" выплатить долги

13 мая 2022 г. 16:53
Виктория Гущина
Читать в

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Ивановский арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка "Иваново", сообщила Известно.ру пресс-служба АСВ. Сумму на выплаты клиентам банка, которую должны вернуть бывшие руководители, установит суд.

"Заявление подано в отношении Морковкина А.В., Тихомировой Л.А., Куранова М.С., Котовой Г.Ю., Большакова Б.Т., Кузьмина Н.А., Прудновой В.А., Большаковой М.М., Хилковой И.А., Крупина Е.В., Карапетян Н.В., Карякина А.М., наследственного имущества Сидорычева В.А.", – пишет пресс-служба АСВ.

Центральный Банк отозвал лицензию у банка "Иваново" 5 апреля 2019 г. по решению арбитражного суда Ивановской области. 

АСВ в ходе конкурсного производства установило, что руководители банка выдавали невозвратные кредиты и заключали соглашения об отступном, по которым банку в счет погашения обязательств заемщиков передано имущество по завышенной стоимости. По закону 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, это основание для привлечения руководства к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

На момент признания "Иванова" банкротом на возмещение убытков не хватало 694 млн руб.

По Гражданскому кодексу РФ, субсидиарная ответственность – обязательства контролирующих основного должника лиц по выполнению требований кредиторов. Субсидиарная ответственность наступает в случае, если основной должник не может выполнить требования кредиторов.

Известно.ру писал, что АСВ почти выплатило страховки вкладчикам ивановского "Кранбанка".

 

 

 

Поделиться в социальных сетях