2 июля 2025 05:44
Погода
°
Погода
18+

Промпроизводство в области выросло в мае, несмотря на эпидемию

23 июня 2020 14:52 Лилия Сухарева

В мае 2020 г. индекс промышленного производства (показывает, как увеличиваются или сокращаются объемы производства) Ивановской области вырос на 1% по сравнению с маем 2019 г., несмотря на пандемию, сообщает Ивановостат. Этот рост обеспечили отдельные отрасли, например добыча полезных ископаемых и предприятия по водоснабжению и утилизации отходов. Обрабатывающие производства, наоборот, сократили объемы на 1,9%.

В Ивановской области в майские праздники власти разрешили работать предприятиям, которые изготавливают медицинские изделия и защитные костюмы, а также строительным и дорожным предприятиям. В регионе работали также организации, которые производят товары первой необходимости для жителей, системообразующие предприятия из федерального списка. С 12 мая Ивановская область разрешила открыться всем предприятиям, ужесточив при этом регламенты безопасности.

"Динамику нужно смотреть в разрезе отдельных предприятий, – объяснил Известно.ру президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов. – Предприятия, деятельность которых не была приостановлена, сработали нормально".

Почти в три раза в регионе выросло производство компьютеров, в 2,5 – пластиковых оконных блоков, в 1,5 – резиновых и пластмассовых изделий. Текстильные и швейные компании удержались на плаву благодаря выпуску медицинских изделий. Предприятия, выпускающие компьютеры и электронные изделия, получили крупный госзаказ по подготовке к всероссийской переписи населения.

"Нельзя сказать, что область простаивала. Нулевых отчетов было немного", – уточнила Известно.ру начальник отдела статистики предприятий Ивановостата Ирина Касаткина. По ее словам, темпы развития экономики снизились. В первом квартале 2020 г. индекс промышленного производства в процентах к предыдущему периоду составил 108,8% (прим. вырос на 8,8%), в апреле – 84,7% (снизился на 15,3%), в мае – 101% (вырос на 1%)". 

Пострадали отдельные сектора экономики и небольшие производства, потерявшие рынки сбыта и не получившие госзаказов. В частности, спрос на домашний текстиль упал на 30%. "Выход на прежний уровень у пострадавших от пандемии производств займет года два, – считает Леонид Иванов. – Сведений о банкротстве предприятий пока нет, но, я думаю, в самое ближайшее время они появятся".

Полная картина влияния пандемии на промышленность региона появится при подведении годовых итогов, считает Ирина Касаткина. По ее словам, в период ограничений часть отчетов в Ивановостат сотрудники предприятий отправляли из дома, находясь на удаленной работе. Возможно, в дальнейшем данные потребуют корректировок.

Теги: коронавирус производство экономика