Top.Mail.Ru

Закрытый музей "Вязариум" продолжает пополняться экспонатами со всей страны

11 ноября 2022 г. 16:37
Наталья Быстрянская
Читать в

В частный музей вязания в Иванове "Вязариум", закрывшийся около года назад из-за отсутствия помещения, продолжают приходить посылки от дарителей со всей страны. В них – вязаные изделия и пряжа, выпущенная фабриками, которых давно уже нет. Увидеть экспонаты ивановцы и гости города пока не могут – музей до сих пор не нашел помещения. Об этом Известно.ру рассказала создатель музея Елена Пращинская.

"Первое полугодие после закрытия мы получали посылки регулярно. Они приходят от жителей со всей страны. Примечательно, что мы никого не принуждаем и не просим, люди охотно сами передают в дар уникальному музею все, что связано с вязанием. Активно участвуют и ивановцы, буквально вчера нам подарили целый мешок пряжи и машинку для ее перемотки", – рассказала она.

Коллекцию музея, например, пополнил 11-метровый чулок, который прислали мастерицы из Тамбовской области из столицы вязания, города Рассказова; из Хабаровска пришла посылка с носками по мотивам сказок Пушкина; с Северного Байкала – миниатюрные вязаные лапоточки, сказочные герои, светящийся букет цветов, созданный местной вязальщицей… В музее также регулярно пополняется коллекция пряжи. У Елены Пращинской есть нитки, выпускаемые ивановскими фабриками, в этом году посетительница музея из столицы, например, прислала пряжу 1979 года.

Но пока все эти экспонаты могут порадовать только близких создательницы "Вязариума", так как вопрос с помещением для музея так и не сдвинулся с мертвой точки.

"Интерес у туристов к нам есть, это можно отследить по комментариям к постам в соцсетях, нам продолжают звонить из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, соседних регионов страны… Многие говорят, что планировали посетить Иваново именно из-за нашего музея, его небанальности", – отмечает она.

Известно.ру писал, что "Вязариум" присоединился к акции "Привет, Пекин!", в которой участвовали 27 регионов России: создатель музея Елена Пращинская вязала цветы, снимала видеоролики и размещала их в соцсетях с хештегом #ПриветПекин.

Поделиться в социальных сетях