Top.Mail.Ru

До конца апреля ивановцы будут загадывать желания по ночам

13 апреля 2022 г. 16:46
Ольга Петрова
Читать в

Метеорный поток Лириды начнет свою активность с четверга, 14 апреля: жители Ивановской области смогут наблюдать "весенний звездопад" на ночном небе до конца месяца. Об этом Известно.ру рассказал преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии, ивановский астроном-любитель Сергей Беляков.

"В этом году пик метеорного потока Лириды придется на 21–22 апреля. Лириды яркие и быстрые – в час можно наблюдать до 20 метеоров, то есть один метеор в три минуты. В истории были случаи, например, в 1803, 1922 и 1982 годах, когда максимальное число вырастало до 90 метеоров в час", – рассказал собеседник. По его словам, чтобы увидеть поток, лучше всего смотреть на восток – на яркую звезду Вега в созвездии Лиры, причем после полуночи. Звездный дождь будет виден невооруженным глазом при условии ясной погоды.

В течение года ивановцев кроме этого "дождя", ждет еще несколько десятков звездопадов. Но ярких и обильных будет не так много: метеорный поток Персеиды в августе, Леониды – в ноябре, Геминиды – в декабре.

Известно.ру писал, что этот астрогод для ивановцев начался с наблюдения за самой яркой кометой – Leonard.

Поделиться в социальных сетях