Top.Mail.Ru

Палешане создадут public-art и откроют выставку про палисад

26 октября 2020 г. 19:00
Ирина Бирюкова
Читать в

Палехское арт-объединение "Созвездие Редис" на фестивале "Русская Нарния" создаст в Палехе Public-art. Художники сделают из старого дома арт-объект, а также откроют выставку "ПалИсад" о мире растений и существ, которые его населяют. Об этом Известно.ру рассказала куратор проекта Марина Галкина. 

Известно.ру писал, что власти Палеха намерены увеличить поток туристов со 100 000 до 150 000 в год, одной из точек притяжения должны стать фестивали, в том числе "Русская Нарния".

"Весной мы выиграли грант порядка 900 000 руб., получить его помог центр развития туризма Vizit Ivanovo. В фестивале "Русская Нарния" мы попытаемся переосмыслить условную историю Палеха в контексте запросов современного искусства, – рассказала Известно.ру Марина Галкина. – Мы поработаем с одним из старых домов поселка, превратим его в арт-объект, чем попробуем привлечь внимание к проблеме уходящей аутентичной архитектуры".

Организаторы получили грант на проведение фестиваля от общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры" по проекту "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Арт-фестиваль "Русская Нарния" стартовал в выходные, 24 октября, с мастер-класса художника Ярослава Пикулева "Сквозь Цветъ" по темперной живописи.

Мероприятия фестиваля пройдут в течение ноября 2020 г. В субботу, 28 ноября, откроется выставка "ПалИсад", на которой свои работы представят 20 художников, паблик-арт станет уличной частью выставки. Посетить ее смогут все желающие бесплатно в Государственном музее Палехского искусства и онлайн на сайте, она будет работать три месяца.

Также на фестивале будет работать дискуссионная площадка с лекторием: в Палех приедут кураторы московской галереи "Гараж". В программе фестиваля организаторы заявили концерты музыкантов, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Public-art проект – это одно из направлений street art, которое появится в Палехе. С него организаторы "Русской Нарнии" начнут историю street art в Палехе. Пока свою задумку по объекту они не раскрывают, но намерены сохранить старинную архитектуру поселка художников.

Куратор "Русской Нарнии" добавила, что у фестиваля появится сайт, с помощью которого зритель в любой точке мира сможет получить актуальную информацию о творческих проектах, стать их участником, побродить по виртуальному пространству выставки. Также зрители смогут связаться с художниками и задать вопросы, их данные и ссылки на соцсети будут на сайте, как и видеозаписи мастер-классов.

"Созвездие Редис" – арт-объединение палехских художников с 2019 г. , которое создает выставки при поддержке Государственного музея палехского искусства.

Известно.ру писал, что компания "Дисней" хочет снять документальный сериал "Промысел" о Палехе, а фильм "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival.

Ивановский граффити-художник и живописец Алексей Нечаев, известный под псевдонимом Медной, "заселил" две заброшенные деревни Вичугского района.

Поделиться в социальных сетях