Top.Mail.Ru

Районные библиотеки начали доставлять книги на дом

3 декабря 2020 г. 18:26
Ольга Петрова
Читать в

Библиотеки Родниковского района запустили акцию в поддержку читателей 65+, которые из-за пандемии оказались в изоляции. Библиотекари и волонтеры по звонку приносят им книги на дом. О новой услуге объявила в соцсетях Родниковская централизованная библиотечная система, куда входит 19 библиотек. Известно.ру выяснил, что к акции присоединились и другие районы.

"Мы решили помочь пожилым людям и объявили о доставке книг на дом. Читатель может позвонить на наш телефон, сообщить о предпочтениях, а мы принесем или привезем книги домой. С транспортом нам обещал помочь районный отдел культуры", – рассказала Известно.ру директор учреждения Светлана Черноудова. По ее словам, на селе доставку книг на дом пожилым людям они практикуют давно, решили попробовать и в городе.

В целом, по словам собеседницы, число посетителей библиотеки не уменьшается, несмотря на то, что оборот книг замедляется из-за обязательного карантина. По требованию Роспотребнадзора, сданные читателями книги должны пробыть на карантине 5–7 дней и только потом идти в оборот.

Две недели назад услугу по доставке книг на дом запустили и библиотекари Шуи. "Спрос большой, у нас библиотекари в основном пожилые, поэтому ходить по домам сами мы не в силах. Волонтеры нам отлично помогают. Мы планируем эту акцию сохранить до того момента, когда людям 65+ разрешат выходить в общественные места", – рассказала Известно.ру Оксана Баландина, директор библиотечной системы "Библиотеки города Шуя", куда входит четыре городские библиотеки.   

По словам руководителя Центральной библиотечной системы в Фурманове Тамары Кулагиной, книги читателям библиотекари "потихоньку носят по домам", если в этом есть острая необходимость. Но такие заказы поступают нечасто и в основном от тех, кто не в силах сам дойти до библиотек.

В Кинешме заказать книгу можно как по телефону, так и на сайте, заполнив электронную форму. Такую возможность специалисты Центральной городской библиотеки, которая объединяет девять филиалов, начали предоставлять читателям три года назад. В пандемию такая услуга стала более востребованной среди пожилых читателей, рассказала представитель библиотеки Известно.ру.

В Иванове библиотеки напрямую услуги доставки книг на дом не предоставляют. Директор областной научной библиотеки Владимир Кашаев пояснил Известно.ру, что учреждение работает по разработанному регламенту и взять книгу можно только по предварительному заказу и в ранее оговоренное время.

Известно.ру писал, что после первой волны пандемии, в июне ивановцы буквально ринулись за книгами в библиотеки. В августе жители села Сергеево Шуйского района начали собирать книги, чтобы открыть свою библиотеку, а Лухские власти закупили 500 томов литературы для девяти библиотек района. Новоталицкая центральная библиотека на грант приобрела специальный бокс, в котором обеззараживает книги за 30 секунд.

Поделиться в социальных сетях