Top.Mail.Ru

Врач-невролог поможет восстановить нюх после ковида

19 января 2022 г. 18:44
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановский врач-инфекционист, профессор медакадемии Светлана Орлова посоветовала ивановцам, у которых плохо восстанавливается обоняние и осязание после перенесенного коронавируса, обратиться к неврологу за лечением. Рекомендацию она дала во время прямого эфира, который прошел в среду, 19 января, на официальной странице правительства Ивановской области в "ВКонтакте". 

Ивановец Александр Касьяненко прислал вопрос во время прямого эфира: как долго будет восстанавливаться обоняние и осязание после перенесенного коронавируса? Всего ивановцы прислали более 80 вопросов специалисту.

По словам инфекциониста, статистика по возвращению обоняния и осязания очень разная. Со ссылкой на научные публикации она ответила, что у 80% переболевших ковидом на восстановление этих органов чувств уходит два-три месяца, но есть случаи, при которых обоняние и осязание могут отсутствовать до года. 

"В данном случае вам нужно обратиться к неврологу по поводу нарушения кровоснабжения в той зоне головного мозга, которая отвечает за эту функцию организма. Правильно подобранное неврологом лечение поможет решению этой проблемы", – ответила Орлова.

Известно.ру писал, что переболевшие ковидом ивановцы могут пройти углубленную диспансеризацию в поликлиниках и больницах по месту жительства. Записаться на диспансеризацию можно по телефону колл-центра поликлиники или при личном визите в лечебное учреждение. В прошлом году в Ивановской области обследование прошли почти 3000 человек, в целом по стране обследовались около 1 млн переболевших.

Во время углубленной диспансеризации ивановцы сдают анализы крови, проходят осмотр терапевта, делают спирометрию. На первом этапе врач выявляет постковидный синдром у пациента: наличие одышки, легочной недостаточности, слабости и т. д. Второй этап обследования включает сканирование сосудов рук и ног, компьютерную томографию органов грудной клетки и исследование сердца – эхокардиографию.

Также в конце прошлого года президент Владимир Путин заявил о необходимости развивать систему постковидной диспансеризации в России.

Поделиться в социальных сетях