Top.Mail.Ru

ИвГУ научит ходить в поход

12 февраля 2021 г. 16:16
Ирина Бирюкова
Фото: new.mygeotrip.com

Ивановский госуниверситет на следующей неделе откроет Ивановский студенческий туристический клуб ("ИСТК"), стать его участником сможет любой желающий. Членов клуба ждут интерактивные лекции, семинары, походы и экспедиции, рассказала Известно.ру председатель турклуба Светлана Сапогова.

"Клуб – это, в первую очередь, школа туризма для молодежи. Пусть никого не пугают лекции и семинары, которые мы будем проводить, ведь они будут максимально интерактивными. Мы планируем обучать новичков азам турподготовки, чтобы в дальнейшем совершать походы, экспедиции, сплавы и многое другое", – отметила Сапогова.

По словам собеседницы, в "ИСТК" изъявили желание вступить около 40 любителей туризма. Проводить лекции и подготовку к походам будут профессионалы, у которых есть разряды по спортивному туризму и 10 лет опыта в туризме, каждый будет вести свой теоретический блок по составлению маршрутов, медицине и краеведению.

Сапогова отмечает, что походы будут разные: и с ночевками, и без них, маршруты будут выбирать с учетом подготовленности участников. "В первую очередь стоит понимать, что неподготовленному человеку сразу идти в серьезный поход куда-нибудь в горы может быть не просто сложно, но и опасно", – добавила председатель турклуба.

Представитель ИГЭУ рассказала Известно.ру, что на базе Ивановского энергоуниверситета туристический клуб "Ориентир" работает с 2014 г. до сих пор. Также в Иванове работает турклуб "Арбис" с 1965 г. на базе ИГЭУ, он объединяет два вуза – ИГЭУ и химтех.

"Это самый старый туристический клуб города из ныне существующих, – рассказал Известно.ру председатель клуба Денис Смирнов. – У нас есть мероприятия, которые проводятся ежегодно, такие как кинофестиваль творчества туристов "Странник", водное ралли "Белая вода" на реке Ухтохме, туристические слеты в сентябре и в ноябре. Мы ходим в категорийные горные походы по Кавказу, в лыжные походы по Кольскому полуострову, Хибинам, Уралу и организуем сборы в альплагерях на Кавказе".

По словам Смирнова, в турклубе "Арбис" около 100 любителей туризма: студенты и взрослые люди, в походы клуб приглашает всех желающих.

В Ивановском политехе, как рассказал Известно.ру его пресс-секретарь, турклуба и туристических мероприятий нет.

Известно.ру писал, что в Иванове весной 2021 г. начнутся экскурсии по трем экомаршрутам в самом городе и его окрестностях. Агрегатор спланированных путешествий Travel inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль & Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. Госкорпорация ВЭБ.РФ включила в масштабный проект "Герои городов" в 2021 г. Фурманов. Жители моногорода разработали маршрут к 75-летию Победы и нанесли на онлайн-карту города 13 объектов.

Поделиться в социальных сетях