Top.Mail.Ru

С 1 января для инвалидов изменятся условия льготной парковки

25 декабря 2020 г. 16:27
Ирина Берегова

С 1 января 2021 г. инвалиды-автовладельцы смогут поставить свое авто на парковку для инвалидов, если оно будет зарегистрировано в Федеральном реестре инвалидов. С начала года для льготной парковки авто знака "Инвалид" на нем будет недостаточно. Об этом сообщает Ивановское отделение Пенсионного фонда. 

Как пояснила Известно.ру представитель пресс-службы ведомства, ранее на парковочное место для инвалидов могла встать любая машина со знаком "Инвалид".

"Если машина зарегистрирована [в Федеральном реестре], она может встать бесплатно на любое выделенное для инвалидов парковочное место. Регистрация является постоянной. Разово можно зарегистрировать такси, чтобы оно могло встать на место для инвалидов", – уточнила Известно.ру представитель пресс-службы ведомства.

Владельцам автомобильных знаков "Инвалид" или их законным представителям нужно оформить разрешение на бесплатную парковку онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, на сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в многофункциональном центре.

«Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ", – отмечается в релизе Пенсионного фонда, он выступает оператором реестра. 

С 1 июля 2020 г. началась регистрация в реестре. На конец года в базе данных Федерального реестра инвалидов владельцы зарегистрировали свыше 211 000 автомобилей по всей России. В Ивановской области инвалидность имеют около 78 000 человек. Сколько из них владеют личным транспортом, у ГИБДД данных нет.

Оформить разрешение на бесплатную парковку может инвалид I или II группы или законный представитель ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка положена инвалидам III группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении. 

Для включения авто в реестр нужно указать номер транспортного средства, выбрать марку из перечня и указать период, в течение которого планирует пользоваться парковкой. Данные появятся в реестре через 15 минут, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда. Это позволит таксистам с пассажирами-инвалидами получать оперативно временную регистрацию. Автовладелец может изменить сведения об авто – подать новое заявление. Актуальными будут последние размещенные в реестре сведения.

За инвалидом может быть закреплено одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими людьми с инвалидностью.

Согласно действующему законодательству, на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно быть не менее 10% мест, но не менее одного места для парковки специальных авто инвалидов. Эти спецместа с дорожными знаками и дорожной разметкой не должны занимать другие автомобили. 

Представитель пресс-службы ГИБДД Ивановской области пояснил Известно.ру, что согласно Правилам дорожного движения место парковки для инвалидов распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид". "Для автомобилей обязательно должна быть и регистрация, и знак "Инвалид". Без наличия этого знака при занятии льготного места парковки владелец может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5000 рублей", – сообщил Известно.ру собеседник.

Известно.ру писал, что служба "Социальное такси" в Иванове пополнила автопарк новым спецавтомобилем. Серебряные гиды области получили 22 портативно-акустические системы для проведения экскурсий для пожилых и инвалидов. Четверо жителей Ивановской области завоевали призовые места в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". 

Поделиться в социальных сетях