Top.Mail.Ru

Экспедиция "ДНК великих народов" посетит Ивановскую область

13 октября 2020 г. 17:25
Мария Седова
Фото: wikiway.com

Участники молодежной экспедиции "ДНК великих народов" проедут по маршруту Москва – Палех – Холуй – Москва. Об этом Известно.ру рассказал руководитель проекта Денис Паскаль.

"Основная цель экспедиции – рассказать молодому поколению об истории и развитии народных промыслов. У нас уже прошло две экспедиции: например, в Городце Нижегородской области мы были на фабрике "Городецкая роспись", в "Городе мастеров". В Нижнем Новгороде побывали в Музее народных художественных промыслов, в усадьбе Рукавишниковых и др. В каждой экспедиции очень насыщенная культурная программа", – рассказал Паскаль.

В Ивановской области участники проекта посетят Палех и Холуй, проведут дискуссионную встречу с народными умельцами и специалистами по производству изделий народного творчества. Ориентировочная дата экспедиции – 16–18 октября.

"Все собранные данные будут размещены на специальной интернет-платформе, которая в дальнейшем станет инструментом пропаганды народных промыслов", – рассказал Паскаль.

Молодежная экспедиция получила грант на 2,1 млн руб. от Росмолодежи на всероссийском конкурсе молодежных проектов в 2020 г. Ее цель – повышение интереса молодого поколения к истории России и русской культуре, развитие нравственных качеств, патриотизма. Участники проекта "ДНК великих народов" – это блогеры, представители "Высшей школы народных искусств", общественные организации. 

Известно.ру писал, что фильм "География творчества. Палех" режиссера Александра Абрамова получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival, это четвертая награда документальной картины.

Компания "Дисней" планирует снять документальный сериал "Промысел" о Палехе. Также в сентябре Палех посетил музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий, он встречался с жителями на творческих вечерах.

В начале сентября в Ивановской области прошло гастрономическое авторалли Иваново – Плёс – Палех.

Поделиться в социальных сетях