Top.Mail.Ru

До конца года в Ивановской области пройдут 22 фестиваля и праздника

17 мая 2022 г. 11:38
Виктория Гущина
Читать в

До конца года в Ивановской области пройдут 22 фестиваля и праздника, афишу с мероприятиями опубликовал Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo. Жителей и гостей области ждут велопробег, фестивали кино, театра, сыра и клубники.

Фестиваль театров кукол "Муравейник", 20–24 мая, Иваново

Жители и гости города посмотрят постановки кукольных театров из Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Рязани, Перми, Вологды, Ульяновска, Оренбурга, Тюмени, Рыбинска и Иванова.

Лучшие постановки выберут критики и театроведы из Москвы и Санкт-Петербурга. 

21 мая кукольники выйдут на шествие вокруг фонтана на пл. Пушкина в Иванове. Дети смогут поучаствовать в интерактивных играх и анимации, будет работать бесплатный аквагрим.

Фестиваль проходит в Ивановской области с 1995 г. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте Ивановского театра кукол.

Фестиваль сыра, 21–22 мая, 10–11 сентября, Иваново

В Иванове пройдет главная сырная ярмарка области с продуктами местных фермеров. Для жителей и гостей города сыроделы представят пармезан, маскарпоне, брынзу, моцареллу, буррату, сулугуни и другие виды сыров. Также можно будет попробовать и купить мед, чай и мясные продукты. Кроме дегустации посетителей ждут концерт, розыгрыши призов и мастер-классы от известных сыроваров.

Беговой ультрамарафон CrazyOwl50 Plyos Levitan, 11–12 июня, Плёс

По Плёсу и окрестностям пробегут спортсмены из разных городов России. Марафон разделен на четыре дистанции – 1 км, 2 км, 21 км и 50 км. Самые длинные забеги – на 21 и 50 км – начнутся в полночь. На финише бегуны встретят рассвет.

Кроме спортивной программы участников ждут шоу и концерт.

Велопробег с World Class, 18–19 июня

Велосипедисты проедут по маршруту Иваново – Дунилово – Шуя – Палех – Красное – Парское – Вичуга по лесам и полям. На маршруте спортсмены покажут мастер-классы, организуют пикник, конкурсы и розыгрыши.

"Клубничные сезоны", 25–26 июня, поселок Подозёрский

В селе Подозёрский, на родине "клубничного короля" Виктора Анисимова, местные жители научат плести косы, делать необычные прически и маникюр на клубничную тему. Будут работать ярмарка с сувенирами ручной работы, дегустации клубники и клубничного варенья и компотов.

Международный кинофестиваль им. Тарковского "Зеркало", июль, Юрьевец

Кинотеатры Ивановской области покажут фильмы конкурса игрового кино, программы документального, анимационного кино, состоятся встречи с известными актерами, режиссерами, сценаристами и другими представителями киноиндустрии. 

Кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области с 2007 г., первый кинофорум был посвящен 75-летию режиссера с мировым именем. 

Заплыв международного Кубка чемпионов Swimcup, 4 июля, Кинешма

Несколько сотен участников выйдут на старт заплыва через Волгу. Пловцам организаторы предлагают три дистанции на выбор – 1500 м, 5000 м, 1500 и 5000 м в ластах. 

Идея провести соревнования на Волге появилась у организаторов в 2020 г., ее поддержал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, но из-за эпидобстановки заплыв власти перенесли на 2021 г.

В первом заплыве "Swimcup – Волга 2021" в Кинешме поучаствовали более 130 спортсменов из 18 регионов России. Они преодолевали две дистанции на выбор: 1,5 и 5 км.

Фестиваль моды "Льняная палитра", 8–10 июля, Плёс

На фестивале моды дизайнеры представляют коллекции современных российских и международных дизайнеров из экологически чистых тканей – льна, хлопка, шелка.

В детских и взрослых показах участвуют российские дизайнеры и модели.

Фестиваль проходит в Ивановской области с 2005 г., его организует клуб "Деловая женщина" при поддержке правительства Ивановской области, а в 2016 г. фестиваль получил статус "Национальное событие года".

Полумарафон "Красная нить", 9 июля, Иваново

Маршрут для бегунов марафона "Красная нить" проходит по основным улицам Иванова через главные городские достопримечательности. Марафон – часть всероссийского проекта Фармэко "Бегом по Золотому кольцу".

В Иванове забег впервые состоялся в 2019 г. Участие в нем приняли более 1800 человек из 208 городов и 8 стран. В 2020 и 2021 гг. марафон не состоялся из-за эпидемии коронавируса.

Фестиваль "Черничное гулянье", 16–17 июля, Верхний Ландех

На фестивале местные жители угостят гостей черничным вареньем, пирогами с черникой и другими лакомствами с ягодой. Также пройдут концерт, конкурсы и презентации. 

В верхнеландеховских лесах располагаются самые большие черничники Ивановской области. 

Фестиваль актуального искусства и лаковой миниатюры "АрхИтрав", июль, Палех

Искусство палехских художников, основанное на традициях лаковой миниатюры и иконописи, вступит в диалог с современностью. Фестиваль "АрхИтрав" – часть арт-проекта "Русская Нарния".

В мае прошлого года при участии команды проекта "Русская Нарния" в Палехе открылся арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение", во время которого на площади мастера обжигали глиняные фигуры – символы поселка. 

В августе в Палехе прошел фестиваль искусств "Палехский Бестиарий". Художники со всей России писали единое полотно, музыкальные группы из разных уголков страны устроили 12-часовой концерт. Гости участвовали в мастер-классах по росписи.

Также в августе в Палехе прошел Международный фестиваль искусств "Поле людей". Гости увидели театральные постановки, кинопоказы, детские спектакли, музыкальные выступления.

Праздник русских традиций, 30 июля, Гаврилов Посад

Фестиваль будет посвящен уникальной породе лошадей – владимирским тяжеловозам, которую коневоды вывели в Гавриловом Посаде.

Фестиваль возрождает уникальные русские традиции малого города. В программе – состязание лошадей-тяжеловозов, конкурс косарей, русские народные забавы, футбол на сене, дегустация напитков, приготовленных по древним рецептам, ярмарка фермерских товаров и народных художественных промыслов и концерт фолк-музыки.

Фестиваль уличного кино, 1 августа, Иваново

Режиссеры со всей страны покажут свои короткометражные фильмы. В программе – музыкальные акции, пикники, велопробеги, стрит-арт, встречи с известными деятелями кино и телевидения, образовательные мероприятия и другие события.

Фестиваль проходит в России с 2014 г., Иваново присоединяется к фестивалю второй раз. За восемь лет фестиваль посетили более 8 млн человек.

Чемпионат России по водно-моторному спорту, 4–9 августа, Кинешма

В соревновании участвуют спортсмены из Москвы, Саратова, Владимира, Иванова и других городов России. Гонки проходят на мотолодках, скутерах и глиссерах.

"Уводь-фест", 13 августа, Иваново

"Уводь-фест" – фестиваль молодежной культуры, объединяющий увлечения и интересы современных молодых людей. В программе –  стрит-арт, современные инсталляции, музыка, мастер-классы, танцы под открытым небом и праздничный фейерверк.

Международный фестиваль театрального искусства "Островский FEST", 15–21 августа, Кинешма

"Островский FEST" – фестиваль камерных театральных форм в честь русского драматурга Александра Островского. 

Программу откроет народный артист России Константин Райкин моноспектаклем "Над балаганом небо". Россию представят театры из Таганрога, Санкт-Петербурга, Москвы и Кинешмы. 

Гостей по традиции ждет немало сюрпризов – кроме театральных постановок, будут фейерверки и файер-шоу. Закрывать фестиваль организаторы планируют на берегу Волги, на Волжском бульваре, спектаклем "Песни старого двора" в исполнении артистов Московского театра "У Никитских ворот".

Фестиваль "Велоночь", 20 августа, Иваново

"Велоночь" пройдет в Иванове в формате ночной велосипедной прогулки. Маршрут проходит через знаковые места и памятники архитектуры города и сопровождается рассказом историков и краеведов под специально написанную к событию музыку. По пути участников ждут театральные перфомансы и видеопроекции.

Гастрономический фестиваль "Лук-лучок", 27 августа, Лух

Фестиваль пройдет в формате сельскохозяйственной ярмарки. Гости попробуют более десятка различных блюд из лука – от традиционных закусок до десертов и настоек, посмотрят на гонки тракторов и сами прокатятся на сельском транспорте.

Гастрономический фестиваль "Лук-лучок" ежегодно организует администрация Лухского района. Фестиваль стал известен на всю Россию благодаря песне местного жителя Олега Опарина "Лук-лучок", репортаж о котором вышел в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале.

Праздник Волжского бульвара, 10–11 сентября, Кинешма

На верхнем и нижнем бульварах Кинешмы пройдет праздничная ярмарка – мастера прикладного и художественного творчества представят изделия из глины и керамики, резьбу по дереву, картины на бересте, мыло ручной работы и художественные изделия из шерсти. Фермеры выставят продукты собственного производства. Художники проведут выставки-продажи своих работ.

Завершит программу фейерверк с Волги.

Ярмарка "Праздник урожая", 17 сентября, Иваново

На осенней ярмарке по случаю завершения сезона сбора урожая жители и гости города смогут приобрести картофель, морковь, свеклу, капусту и чеснок от производителей Ивановской области. Фермеры будут продавать сыры, масло, молочную продукцию, мясо, колбасы, мед, фруктовые чипсы и пряники.

Первая фабрика авангарда, 30 сентября – 9 октября, Иваново

Главной темой фестиваля в 2022 г. станет "Homo Faber: Upgraded". Традиционно фестиваль затронет актуальное искусство, фотографию, театр, хореографию, музыку. Состоится просветительская программа и фестиваль интеллектуальной литературы, впервые пройдут кампусы для кураторов, арт-менеджеров и молодых композиторов.

Ивановский фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит с 2018 г. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном стиле. Второй был посвящен теме "Сады утопии" и новому взгляду на городскую среду. Темой третьего фестиваля была "Ткань/Texture".

На третьем фестивале Известно.ру пообщался со звездными гостями: арт-блогером Софией Багдасаровой, московской художницей Анной Тагути и поэтом Дмитрием Воденниковым.

Всероссийский фестиваль русского валенка, 10 декабря, Наволоки

На фестивале местные мастера покажут валенки собственного производства и проведут мастер-классы. Творческие коллективы проведут концерт.

Первый Всероссийский фестиваль русского валенка прошел в Наволоках 17 декабря 2016 г. Его посетили несколько сотен жителей и гостей, с каждым годом популярность и число участников ярмарки росло. В 2020 и 2021 г. из-за коронавируса фестиваля не было.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях