Top.Mail.Ru

В Шуйском паллиативном отделении "завелся" уголок Куклачёва

8 декабря 2021 г. 15:46
Ольга Петрова
Читать в

Необычный подарок сделал артист Юрий Куклачёв Шуйскому паллиативному отделению центральной районной больницы: он передал портреты своих котов-артистов, которых нарисовала его дочь – художница Екатерина Куклачёва. Теперь в отделении появился уголок, посвященный Театру кошек, сообщает доброволец московской Центральной клинической больницы святителя Алексия Юлия Пустовойт на своей странице в "ВКонтакте".

Как пояснила Известно.ру представитель больницы святителя Алексия, Куклачёв выступил перед пациентами в Москве и передал портреты кошек и котов всем желающим. Часть из них отправилась в Шую и стала подарком к годовщине открытия отделения.

"Всего за этот год в отделение было госпитализировано 198 тяжелобольных пациентов, некоторые из них поступали несколько раз. 202 человека находятся под наблюдением выездной патронажной службы при отделении", – отметила собеседница.

Главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина назвала год работы отделения годом становления паллиативной службы.

"К нам поступают в основном пациенты с онкозаболеваниями. Мы оказываем помощь неизлечимо больным людям – при этом не только выполняем какие-то медицинские манипуляции, но и по сути тепло и по-человечески относимся к пациентам: например, можем посушить и уложить волосы, покрасить брови, даже сделать маникюр. Но главное – мы оказываем мощную духовную поддержку, рука об руку со священнослужителями больным легче переносить даже неутешительный диагноз", – рассказала Известно.ру Кузьмина.

По ее словам, есть среди поступающих в отделение и люди, перенесшие инсульт с тяжелым реабилитационным потенциалом. Но вопреки прогнозам врачей эти люди начинают лучше говорить, сами удерживают позу, становятся относительно независимы от других, и это очень большой успех.

Отделение рассчитано на 20 коек, и все они заняты. В отделении даже сформировался лист ожидания – на сегодняшний день в нем семь человек, и он постоянно пополняется. А значит, отделение востребовано среди жителей Шуи и Шуйского района и по мере сил и возможностей будет продолжать свою работу.

Известно.ру писал, что в октябре Шуйская епархия совместно с волонтерами на базе центральной районной больницы организовала бесплатные курсы по уходу за больными людьми. Первый поток оказался очень востребованным, и уже менее чем через месяц организаторы открыли второй набор.

Отделение паллиативной помощи Центральной клинической больницы святителя Алексия митрополита Московского Московской патриархии РПЦ открылось в Шуе 7 декабря 2020 г. и сразу оказалось заполнено на 80%.

Для больных при помощи неравнодушных людей здесь созданы максимально домашние условия: собрана мини-библиотека, а летом шуяне приносили в отделение букеты цветов и ягоды со своих огородов.

Поделиться в социальных сетях