Top.Mail.Ru

Жители Иванова заплатят за отопление на 70 млн руб меньше

2 апреля 2022 г. 13:35
Дарья Бобровицкая
Читать в

Компания "Ивгортеплоэнерго" совместно с АО "ЭнергосбыТ Плюс" после вмешательства прокуратуры провела новую корректировку платы за отопление за 2021 г. Перерасчет коснулся 755 многоквартирных домов, в которых проживают 147 000 жителей, которые заплатят на 70 млн руб. меньше. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры Ивановской области. 

"Установлено, что до 30 июня 2021 года деятельность по теплоснабжению многоквартирных домов на территории г. Иваново осуществляло АО "Ивгортеплоэнерго".В январе 2022 года без проведения предварительной разъяснительной работы и взаимодействия с новым поставщиком тепловой энергии указанной организацией проведена корректировка платы за отопление за первое полугодие 2021 года", – говорится в пресс-релизе.

Как установили следователи прокуратуры, в направленных абонентам платежных документах отсутствовала обязательная информация об основаниях проведения корректировки и о показаниях общедомовых приборов учета тепловой энергии. Также были выявлены факты завышения размеров платы за отопление, а корректировка платы проводилась без учета наличия в домах нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу.

"В связи с этим прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново в феврале и марте 2022 года руководителю АО "Ивгортеплоэнерго" внесены представления, по результатам рассмотрения которых платежные документы, направленные гражданам в январе, отозваны", – пишет пресс-служба прокуратуры в релизе.

"Ивгортеплоэнерго" прекратило свою работу с 1 июля 2021 г. и выставило ивановцам корректировку за тепло за первую половину 2021 г. в январе этого года. Суммы для некоторых горожан оказались неподъемными, в ситуацию вмешался губернатор. В результате компания объявила об отзыве квитанций, пересчитала корректировку одновременно с новым поставщиком тепла "ЭнергосбыТ Плюс" за весь год и дала возможность абонентам получить беспроцентную рассрочку на год.

Позднее прокуратура и ФАС РФ вызвались проверить законность начислений в Ивановской области, а также соблюдение антимонопольного и тарифного законодательства при корректировке за отопление. По информации пресс-службы областной прокуратуры, они закончили проверку "и выявили ряд нарушений".

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях