Top.Mail.Ru

"Ивгортеплоэнерго" исправит платежки по требованию губернатора

15 февраля 2022 г. 14:43
Ирина Берегова
Читать в

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на совещании по оплате за отопление поручил скорректировать платежи жителей Иванова, которые получили квитанции в январе с непомерными цифрами. Совещание прошло в областном правительстве во вторник, 15 февраля. Поставщик тепла пообещал сделать рассрочку на год. 

Жители Иванова с 20 по 28 января получили квитанции от прежнего поставщика тепла – АО "Ивгортеплоэнерго" с доплатой за отопление из-за холодной зимы.  Предприятие выполнило корректировку за первое полугодие 2021 г. по 72 000 лицевым счетам жителей Иванова из 780 многоквартирных домов. Сумма доначисления составила в среднем 3000 руб. за стандартную двухкомнатную квартиру, но доходила и до 10 000 руб.

"К нам поступили обращения жителей Иваново, ... что в квитанциях за тепло 5000– 7000. Коллеги, так не годится, сейчас рост цен... нельзя в карман людей залезать. Даже если это правильные начисления, надо же головой думать. Я предлагаю платежки перевыставить и найти решение, которое было бы по карману людям. Прокуратуру прошу проверить законность и правильность начислений", – сказал губернатор.

В этом году ивановцы получают квитанции за тепло от Владимирского филиала ПАО "Т Плюс", который сменил "Ивгортеплоэнерго" и работает в статусе единой теплоснабжающей организации Иванова с 1 июля прошлого года. Мэр Иванова Владимир Шарыпов пояснил, что новый поставщик тепла к концу февраля выставит платежки с перерасчетом за вторую половину 2021 г. 

"Также АО "Ивгортеплоэнерго" приняло решение о возможности рассрочки платежа на один год. Если первоначальная квитанция была оплачена, данный платеж был оплачен, то он в последующем будет учтен при взаиморасчетах", – сказал мэр Шарыпов. То есть жители, которые оплатили корректировку за тепло, получат квитанции в марте со сниженным платежом либо его не будет. Те, кто не оплатил корректировку за тепло, получат возможность рассрочки.

Подробности можно уточнить на горячей линии: 8 (4932) 93-86-44 и 93-86-49. Мэр пообещал жителям индивидуальный подход в решении проблемы.

На совещании у губернатора прокурор Ивановской области Олег Юрасов рассказал, что прокуратура проводит проверку правильности и законности начислений прежнего поставщика тепла. По ее окончании надзорное ведомство сделает выводы и решит, какие принять меры. Он отметил, что прокуратура не вмешивается в деятельность хозяйствующих организаций АО "Ивтеплоэнерго" и АО "ИвэнергосбыТ Плюс".

Известно.ру писал, что с февраля жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, в Иванове и Кохме будут оплачивать квитанции за тепло по новым нормативам. "ЭнергосбыТ Плюс" в январских квитанциях увеличил сумму платежек за тепло. 

Жители девятиэтажки № 18 по Кохомскому шоссе в Иванове пожаловались в УФАС на повышенный тариф на горячую воду от "ЭнергосбыТ Плюс" и получили перерасчет за четыре месяца.

Почти 16% жителей России в прошлом году жаловалось на некорректное начисление платы за услуги ЖКХОбщая задолженность жителей Ивановской области за коммуналку в 2021 г. выросла в шесть раз.

Поделиться в социальных сетях