Top.Mail.Ru

Лучшим сериалом IV фестиваля "Пилот" стал "Друг на час"

17 июля 2022 г. 22:01
Мария Седова
Читать в

В Иванове в воскресенье, 17 июля, завершился IV фестиваль телесериалов "Пилот". Зрителей покорил фильм "Друг на час", в котором главный герой пенсионер Николай Сергеевич хотел отправиться на тот свет, но встретил друга, и его жизнь кардинально изменилась. Члены же жюри лучшим посчитали пилот фильма "Приход" – религиозной драмы, поднимающей глубоко нравственные вопросы.

Стартовал "Пилот" в Иванове в пятницу, 15 июля, в арт-резиденции железнодорожного вокзала. Открывали фестиваль российские звезды кино и театра – медиаменеджер, продюсер, сценарист, актер, гендиректор медиахолдинга "СТС Медиа" Вячеслав Муругов, актриса Светлана Дрыга. Зрители увидели сериал Валерия Тодоровского "Надвое". Ведущим на торжественной церемонии выступил актер Максим Лагашкин, который ранее поделился с Известно.ру мыслями о фестивале и его значении для российских сериалов.

Победителей в номинациях "Пилота" выбирали продюсер, сценарист, гендиректор кинокомпании MIRFILM Рафаел Минасбекян, режиссер и сценарист Алёна Званцова, сценарист и продюсер Андрей Золотарёв, эксперт российского и международного телевизионного рынка, основатель и гендиректор компании "Экспоконтент" Александра Модестова и известный журналист, автор популярного Telegram-канала о медиабизнесе Boletskaya – Ксения Болецкая.

По итогам голосования номинацию "Лучший сценарий" получил пилот "Цыцгендер". Лучшей актрисой жюри выбрало Василину Юсковец из сериала "Сны Алисы". Лучшим актером стал Филипп Янковский ("Приход"). Лучшим режиссером на "Пилоте" стал Никита Тамаров ("Горемыки"). 

"Самым ожидаемым проектом" оказался пилот "Откуда руки растут". Специальным призом жюри отметило пилот "Красный 5".

"Огромное спасибо всем участникам, что вы доверяете свои истории нам, вас становится с каждым годом всё больше – оставайтесь с нами, мы вас очень ценим! Жюри за два дня посмотрели 21 проект и дважды отказались от обедов – герои! Также спасибо Станиславу Воскресенскому и Светлане Дрыге, жителям города Иваново – та обратная связь, которую вы даете, бесценна, ваш энтузиазм, ваше желание говорить. Вы – заказчик всех этих историй, и мы всегда это очень ценим. Фестиваль очень вырос и стал заметным, серьезным, важным, индустриальным явлением", – сказал со сцены на церемонии закрытия программный директор фестиваля Егор Москвитин. 

Член жюри Андрей Золотарёв поделился с журналистами своими впечатлениями о программе этого года. "Это была очень плотная программа, мы за два дня посмотрели 21 пилот, это безумное количество, причем я был удивлен, что вместе с жюри, для которых это работа, был полный зал зрителей – это очень круто! Мы слышали как реагировали люди – очень живо", – рассказал Золотарёв. Он отметил, что в этом году был дефицит женских историй и в следующем хотелось бы увидеть таких пилотов больше. 

"Зрители после фильма подходили, комментировали, задавали вопросы – это говорит об максимальном интересе. Мы бесконечно счастливы получить данную награду, поскольку проект очень важен, он поднимает тему одиночества, которую проживает каждый человек, хоть раз в жизни, а также тема поиска счастья, любви", – рассказала журналистам Елена Торчинская, главный продюсер 1-2-3 Production, участник команды фильма-победителя зрительского голосования "Друг на час". 

В этом году "Пилот" отличался обилием комедий и мистических историй. В конкурсной программе участники четвертого российского фестиваля сериалов представили 21 премьерный сериал, а также 5 сериалов из внеконкурсной программы. 

"Пилот" – фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков. Впервые фестиваль сериалов в Иванове состоялся в 2018 году.

Поделиться в социальных сетях