Top.Mail.Ru

Ивановка выиграла золото на Всероссийских играх Паркинсона

1 апреля 2022 г. 16:04
Наталья Быстрянская
Читать в

Ивановская спортсменка Ирина Зайцева привезла золотую медаль с Первых Всероссийских игр Паркинсона. Соревнования для людей с диагнозом "болезнь Паркинсона" проходили в конце марта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает департамент спорта Ивановской области в "ВКонтакте".

Как рассказала Ирина Зайцева Известно.ру, это ее первые крупные соревнования, участие в них было приятной неожиданностью и позволило повысить веру в собственные силы.

"Было время, когда мне говорили, что я стану лежачей, не смогу ходить, не давали прогнозов, но я смогла справиться с этим, и теперь не просто хожу, но и участвую в соревнованиях. Признаюсь, было мало времени на подготовку, я очень боялась подвести команду, но очень хотела победить себя, побороть собственные страхи, и у меня это получилось!" – отметила Ирина Зайцева.

Она добавила, что при болезни Паркинсона заниматься спортом очень важно, иначе мозг начинает забывать, как двигаться. Ирина завоевала золотую медаль в дисциплине сайкл – велотренажер на скорость – на дистанции 7 км. Спортсменка планирует продолжать занятия и испытать себя и в других дисциплинах.

Первые международные Игры Паркинсона должны были проходить в Нидерландах, но из-за закрытого неба и ограничения в выдаче виз нашим спортсменам не удалось туда попасть. Благотворительный фонд помощи и содействия лицам с болезнью Паркинсона "Движение – жизнь" решил впервые провести Всероссийские соревнования.

Более 30 участников от 36 до 67 лет из Москвы, Астрахани, Республики Татарстан, Югры, Оренбурга, Смоленска и других городов соревновались в настольном теннисе, легкой атлетике, прыжках в длину, баскетболе, скандинавской ходьбе, плавании и других видах спорта. В планах фонда расширять спортивное движение и привлекать как можно больше людей с таким диагнозом по всей России к занятиям спортом.

Известно.ру писал, что в ноябре 2021 г. ивановский Дворец игровых видов спорта начал проводить занятия по адаптивной физкультуре для людей с ограниченными возможностями. Посетители с ограничениями по здоровью смогут заниматься бесплатно.

В сентябре 2021 г. 75 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из Ивановской области соревновались в робототехнике, создании виртуальной реальности, флористике и других компетенциях на V Региональном чемпионате по профессиональному мастерству "Абилимпикс".

В июне прошлого года четверо ивановцев с ограниченными возможностями здоровья прыгнули с парашютом с высоты 3000 м, они присоединились к проекту Российского спортивного союза инвалидов "Мы летаем, значит – мы живем!".

В ноябре 2021 г. пловец с синдромом Дауна Александр Рябенков из Кохмы привез с Открытых европейских трисомных игр 2021 г. две серебряные и одну бронзовую медали.

Поделиться в социальных сетях