Top.Mail.Ru

"Моя забава" поместила Иваново на тарелки и кружки

20 мая 2022 г. 13:42
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановская фабрика удивительных игрушек "Моя забава" создала сувенирную продукцию – фарфоровые тарелки, кружки, открытки с символикой, присущей Иванову, рассказала Известно.ру дизайнер-ремесленник и владелица фабрики Наталья Ионова.

"Идея создания принтов с символами нашего города назревала уже давно – года два, потому что была ситуация, когда я хотела привезти в подарок сувениры из Иванова с символикой и не нашла ничего. Все представленные на рынке сувениры безвкусные, они не отражают нашу глубокую и неповторимую историю. При создании принтов для наших сувениров мы вдохновлялись реальными дизайнами агитационного текстиля 20–30-х годов Иваново-Вознесенска, но мы их не копировали, а только вдохновлялись элементами с этого текстиля", – рассказала Наталья Ионова.

По словам собеседницы, перед созданием принтов она начала подробнее изучать историю нашего города и в книгах нашла много информации, о которой многие горожане не осведомлены. Всего в создании принтов мастерицы фабрики использовали три исторических символа облцентра: Иваново – Город невест, город авангарда и пролетарская столица, они изобразили здание железнодорожного вокзала, дом-"пулю", трансформаторную подстанцию, а также третьим направлением стал текстильный край, здесь художницы изобразили БИМ, старинную этикетку, подтверждающую марку ивановского текстиля и непосредственно сами принты ткани.

"Была проделана большая работа, чтобы принты смотрелись стильно, мы изобразили их в агитационной, коллажной технике. Кроме того, у нас идет добавление элементов компьютерной графикой. Изначально мы собрали все исторические аспекты, отрисовали принты в акварели, нас консультировал для чистоты стиля профессор кафедры философии ИвГУ и урбанист Михаил Тимофеев, изображение архитектурного авангарда мы перерисовывали аж три раза, чтобы было всё правильно. Нам важно, чтобы всё было сделано не тяп-ляп, а чтобы, покупая этот сувенир, люди образовывались и узнавали историю", – рассказала Наталья Ионова.

По ее словам, на создание принтов ушло три месяца. В результате фабрика выпустила две линейки продукции: для широкого круга людей, по демократичным ценам, это, например, кружки, тарелки и открытки, принты на них напечатаны с помощью специального печатного оборудования, а также есть эксклюзивные сувениры – большие фарфоровые тарелки с ручной росписью.

Наталья Ионова также рассказала Известно.ру, что в скором времени на фабрике появятся футболки и шоперы с ивановскими принтами.

Известно.ру писал, что фабрика удивительных игрушек "Моя забава" появилась в облцентре в ноябре прошлого года в торговом центре "Никольский". Мастерицы фабрики и гости изготавливают елочные украшения в различных техниках: роспись по стеклу, декупаж, игрушки из ваты и т. д. На фабрике есть постоянная экспозиция советской елочной игрушки, которая пополняется и обновляется. Подробнее о фабрике можно посмотреть здесь.

В январе фабрика елочных игрушек начала выпускать фарфоровые сервизы и расписывать их вручную, мастерицы использовали принты мезенской росписи, а в марте начали расписывать собственные фарфоровые изделия агитационными принтами. Также к фестивалю "Русская Венеция" фабрика создала лимитированную серию фарфоровых сувениров – тарелки и елочные шары с изображением Холуя, Тезы и арт-фестиваля.

Кроме того, в марте фабрика удивительных игрушек "Моя забава" создала "Клуб поддержки", куда все желающие ивановцы смогут бесплатно приходить на собрания, беседовать и заниматься творчеством.

Поделиться в социальных сетях