Top.Mail.Ru

Ивановская областная Дума пролонгировала налоговые льготы для малого бизнеса на 2023 год

27 октября 2022 г. 15:23
Марина Москалева
Читать в

Депутаты Ивановской областной Думы на пленарном заседании в четверг, 27 октября, приняли решение пролонгировать действие пониженных ставок налога для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН) на 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба думы.

Как писал Известно.ру, законопроект по инициативе губернатора Станислава Воскресенского подготовило и направило на рассмотрение в Ивановскую областную думу правительство региона.

"По налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", льготная налоговая ставка в 2023 году составит 5%, по налогу с объектом налогообложения "доходы" – 4%", – говорится в сообщении ивоблдумы.

Как и прежде, мера поддержки коснется обрабатывающих производств, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, строительства, транспортировки, а также образования, здравоохранения, культуры, спорта и ряда других.

По налогу с объектом налогообложения "доходы минус расходы"льготу сохранят также предприниматели сферы розничной торговли, применявшие в 4 квартале 2020 года режим единого налога на вмененный доход. Затем ставка налога будет поэтапно повышаться: в 2024 году она составит 7,5%, в 2025 году – 10%.

"Нововведением в законодательстве стало установление льгот для налогоплательщиков УСН, имеющих статус "социальное предприятие". К данной категории относятся предприниматели, работающие в сферах образования, культуры, социального обслуживания, в сфере торговли медицинскими изделиями и в сфере пассажирских перевозок", – отмечает пресс-служба. Пониженная налоговая ставка составит 4% по объекту налогообложения "доходы" и 5% – по объекту "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Председатель бюджетного комитета Дмитрий Дмитриев пояснил, что предприятие может быть признано социальным по ряду критериев. Например, если оно обеспечивает занятость социально незащищенных граждан, таких как инвалиды, многодетные родители, пенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане. Или производит или продает товары для этой категории граждан, оказывает им услуги.

"На льготное налогообложение смогут рассчитывать и организации, способствующие решению социальных проблем, например, занимающиеся организацией отдыха детей, оказывающие услуги по дошкольному и дополнительному образованию, ведущие культурно-просветительскую деятельность или деятельность, направленную на развитие межнационального сотрудничества, сохранение самобытности, языков и традиций народов России", – цитирует пресс-служба Дмитрия Дмитриева.

Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак подчеркнула, что налоговые льготы по УСН уже показали свою эффективность. Так, за первое полугодие 2022 года объем поступлений по УСНот предприятий региона  увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 2,6 млрд рублей. За 2021 год объем налоговых поступлений по УСН составил 4,1 млрд рублей, что на 43,8% больше уровня 2020 года.

Известно.ру писал, что в Ивановской области до конца 2023 года губернатор Станислав Воскресенский продлил действие льготных налоговых ставок для компаний-инвесторов. Новая мера поддержки позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль организаций.

Депутаты поддержали законопроект на прошлом заседании думы. Так, для предприятий, реализующих инвестпроекты, включенные в государственный реестр, действует ставка налога на прибыль 15,5%, для организаций по выпуску текстильных изделий, одежды, производству машин и оборудования – 13,5%, если предприятие направляет средства на приобретение основных фондов.

Поделиться в социальных сетях