Top.Mail.Ru

Родниковский и вичугский волонтерские проекты выиграли гранты на полмиллиона рублей

10 октября 2022 г. 17:43
Анна Парышева
Читать в

Два волонтерских проекта из Ивановской области стали победителями Всероссийского грантового конкурса "Молоды душой". Проекты Родниковского комплексного центра соцобслуживания "Готовим, как бабушка" и Вичугского – "Профилактический процессор" получили гранты на общую сумму более 500 тысяч рублей. Об этом сообщает сайт правительства Ивановской области.

Всего Ивановская область представила на конкурс 13 волонтерских проектов. В финал вошли пять из них, два оказались в числе лучших.

Вичугский комплексный центр социального обслуживания победил в номинации "Когнитивное здоровье старшего поколения" с проектом "Профилактический процессор".

"Предлагаемые КЦСОН мероприятия направлены на профилактику возрастных изменений и деменции, стимуляцию познавательных функций, развитие личностного потенциала, сохранение и продление социальной активности граждан старшего возраста и людей с ограниченными способностями", – пишет ведомство.

По проекту "серебряные" волонтеры будут организовывать индивидуальные занятия с одиноко проживающими и маломобильными гражданами по месту их жительства и в стационарном отделении центра социального обслуживания.

Проект Родниковского комплексного центра социального обслуживания "Готовим, как бабушка" победил в номинации "Доброе сердце".

Как рассказала Известно.ру заместитель директора Родниковского КЦСОН Светлана Разрядова, проект они пробно реализуют с начала этого года. В специально оборудованной для социальной реабилитации квартире "серебряные" волонтеры отряда "ДоброТворцы" учат молодых людей с ограниченными возможностями здоровья вкусно готовить простые и полезные блюда, организовывать свое рабочее место, соблюдать требования безопасности работы на кухне. Родниковский КЦСОН продолжит реализацию проекта в 2023 году уже на средства гранта в сумме 300 тыс. руб.

"На грантовые деньги мы предполагаем докупить оборудования для отделения соцреабилитации", – отмечает Светлана Разрядова.

Как сообщает сайт регионального правительства, общая сумма гранта составила более 500 тыс. руб.

Ведомство также добавляет, что Всероссийский грантовый конкурс "Молоды душой" направлен на поддержку волонтерских центров и социальных проектов для развития добровольческого движения среди старшего поколения, содействия в самореализации и улучшения качества жизни как самих "серебряных" волонтеров, так и общества в целом. Организаторами выступают Ассоциация волонтерских центров совместно с благотворительным фондом "Память поколений" при поддержке Минтруда и соцзащиты РФ.

Известно.ру также рассказывал о двух новых проектах, реализуемых в этом году Кинешемским КЦСОН. Портал писал, что осенью 2020 г. родниковские "ДоброТворцы" кормили бесплатными обедами пожилых. В прошлом году родниковские волонтеры собирали продукты первой необходимости для одиноких пожилых и малообеспеченных семей.

 

 

Поделиться в социальных сетях