Top.Mail.Ru

"Культурный патруль" проведет по деревянному Иванову

6 августа 2021 г. 11:42
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове пройдет вторая экскурсия по путеводителю "Ивановские чипыжи" в субботу, 7 августа, в 15:00. Ивановцы познакомятся с "деревянной" историей города, экскурсия бесплатная для всех желающих, рассказал Известно.ру руководитель общественной организации "Культурный патруль" в Иванове Артём Никулин.

Во время экскурсии по маршруту путеводителя "Иваново деревянное" Никулин расскажет, где проходили границы села Иванова 150 лет назад, что такое наличники и зачем они нужны, существует ли ивановский стиль домовой резьбы, где скрываются "рекламные" дома владельцев плотницких мастерских, в каком деревянном доме размещались первые ясли, сколько лет самому старому деревянному дому в Иванове, есть ли у него "ровесники" и многое другое.

Известно.ру писал, что "Культурный патруль" выпустил 200 экземпляров путеводителя "Ивановские чипыжи" на деньги гранта от Росмолодежи. В нем десять маршрутов по Иванову: знакомство с рабочими поселками, дворами, наличниками и мозаиками, водонапорными башнями, проспектами, площадями и фабриками.

"Стартуем от дендрария сельхозакадемии, ул. Поэта Ноздрина, д. 6, изучаем частный сектор ул. Смирнова, Бубнова, Лежневской и Московской, а затем выдвигаемся на северо-запад, к Павловскому оврагу. Экскурсия продлится 2 ч. 15 мин.", – рассказал Известно.ру Никулин.

Он отметил, что на первую экскурсию по путеводителю "Ивановские чипыжи" пришли более 50 человек, такого ажиотажа Никулин не ожидал.

По словам собеседника, четкого расписания экскурсий нет, всё будет зависеть от занятости экскурсовода, но раз в неделю он постарается проводить экскурсию по одному из маршрутов путеводителя, все анонсы будут появляться здесь.

"Культурный патруль" – это всероссийский проект по развитию молодежного туризма, он рассказывает о важности сохранения культурного наследия. В проекте участвуют 11 городов, от Хабаровска до Симферополя, в Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г. В прошлом году волонтеры спасали советские вывески, а в августе ивановская мэрия изменила документы ради сохранения советского наследия.

Поделиться в социальных сетях