Top.Mail.Ru

Союз пациентов России намерен бороться с ожирением

31 марта 2022 г. 10:57
Марина Москалева
Читать в

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Минздрав, Минпромторг и Минпросвещения "дорожную карту" по борьбе с ожирением людей разных возрастов. ВСП просит включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний – это позволит внести его в программу госгарантий и сделать лечение бесплатным. Об этом в четверг, 31 марта, пишут "Ведомости".

Также авторы инициативы предлагают усовершенствовать методологию лечения – пересмотреть клинические рекомендации по ожирению, повысить доступность хирургических вмешательств и внедрить скрининг липидного обмена у детей, относящихся к группе риска.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев прокомментировал изданию, что маршрут пациента с ожирением в нынешней системе здравоохранения совершенно непонятен. При этом в России, по данным ВСП, почти у 50% взрослых избыток веса и ожирение, с такой проблемой сталкивается каждый третий ребенок.

Как отмечает эксперт ВСП, доктор медицинских наук, эндокринолог, завкафедрой детских болезней Тюменского государственного медуниверситета Светлана Сметанина, среди взрослого населения за последние 30 лет число случаев ожирения и избыточного веса увеличилось в 2–2,5 раза, среди детей – в 8–10 раз. "Причинами являются изменение стиля жизни с активного на малоподвижный и качества питания – доступность высококалорийных продуктов, в том числе кондитерских изделий и напитков", – цитирует издание Светлану Сметанину.

ВСП рекомендует Минздраву и Минпросвещения обратить внимание на школьные меню и систематизировать подходы к их формированию. По мнению экспертов ВСП, школьное питание изобилует продуктами "с добавленными сахарами, жирами, повышенным содержанием соли, что препятствует развитию навыков здорового питания у детей".

Минздрав и Минпромторг ВСП просит внести предложения в правительство о введении дополнительных акцизов на продажу газированных напитков с повышенным содержанием сахара. Также союз предлагает ограничить рекламу вредных продуктов и повышать уровень информированности в области рационального питания, в том числе среди врачей. И приводит в пример работу портала "Здоровая Россия", официального ресурса Минздрава. "В подразделе "Здоровое питание" размещено более 200 несистематизированных и отрывочных материалов. К примеру, последняя статья "О здоровом питании детей" состоит всего из двух предложений о питании, трех абзацев об острых кишечных инфекциях и ссылки на мультфильм "Смешарики", – говорится в "дорожной карте".

Известно.ру писал, что перед Новым годом волонтеры-медики организовали марафон по скандинавской ходьбе "Бежим в здоровый Новый год".

По данным аудиторско-консалтинговой службы FinExpertiza, количество людей, строго ведущих здоровый образ жизни, в Ивановской области в 2021 г. сократилось почти в два раза – на 41,2%. Вместе с тем уменьшилось и число противников ЗОЖ.

В воскресенье, 3 апреля, жители Кинешмы пройдут по историческому центру: город впервые присоединился к Всероссийской акции по ходьбе "10 000 шагов к жизни".

Акция "10 000 шагов к жизни" приурочена к Всероссийскому дню здоровья, который учредила Всемирная организация здравоохранения.

В Родниках по проекту общественной организации Лига здоровья нации "Каждому муниципалитету – маршрут здоровья" появится маршрут длиной в 10 000 шагов, который будет проходить через спортобъекты и площадки города, а также достопримечательности и зоны отдыха.

 

Поделиться в социальных сетях