Top.Mail.Ru

Орнитологи перепишут зимующих в Иванове уток

12 января 2022 г. 11:56
Наталья Быстрянская
Читать в

В субботу и воскресенье, 15 и 16 января, Ивановская область будет участвовать в общероссийской акции "Серая шейка": орнитологи пересчитают зимующих водоплавающих птиц, они приглашают присоединиться всех желающих. Акция состоится в 24-й раз. Об этом пишет в "ВКонтакте" президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

"Жителей города мы также приглашаем принять участие в наблюдениях и предлагаем выставить свои наблюдения, подтвержденные фотоснимками, на портал Inaturalist, где сформирован раздел, посвященный проекту. Эта платформа сейчас активно развивается и используется многими Citizen science проектами, и всем любителям природы мы рекомендуем использовать ее для фиксации своих наблюдений в природе", – пишет Мельников в "ВКонтакте".

Орнитолог добавляет, что утки начали массово зимовать в Иванове во второй половине 1980-х, к концу 1990-х их численность достигала 200–300 особей, а с начала XXI века происходил неравномерный рост количества "зимовщиков", и к 2016–2017 гг. он достиг пика – более 2000 особей.

"Далее число крякв стабилизируется до 1700 птиц, и такая численность наблюдалась три года. В прошлом году в Иванове зимовало 2113 крякв (это максимальный показатель за весь период наблюдения), чирок-свистунок, серебристая чайка и сбежавший из частного хозяйства мулард (гибрид мускусной утки и кряквы)", – сообщает специалист.

Известно.ру писал, что Ивановское отделение Союза охраны птиц России в декабре объявило о старте областного литературно-художественного конкурса для детей, участники до 13 февраля должны написать историю о редких водоплавающих птицах Ивановской области или прислать рисунок. 

В прошлом году впервые в Ивановскую область прилетел огарь – красная утка из южных регионов страны.

В сентябре ивановские орнитологи сосчитали журавлей, а в ноябре на Тезу прилетели краснокнижные лебеди-шипуны

Поделиться в социальных сетях