Top.Mail.Ru

На Тезу прилетели краснокнижные лебеди

23 ноября 2020 г. 14:35
Наталья Быстрянская
Фото: Елена Тимофеева

Стаю редких для нашей области белых лебедей заметили на Тезе 23 ноября жители деревни Якушево. Об этом написала в "ВКонтакте "Подслушано Шуя" Елена Тимофеева.

"Это так удивительно – 23 ноября, снег выпал, снегири уже прилетели, а тут лебеди! Птицы плыли спокойно, а увидев людей, немного пугались, пытались спрятаться в кусты или траву", – рассказала Тимофеева Известно.ру.

Как пояснил Известно.ру ивановский орнитолог, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников, на фото лебедь-шипун – редкий для нашего региона мигрирующий вид птиц из Красной книги. 

"Лебедь-шипун у нас не гнездится – Ивановская область вне ареала его гнездования, да и массового пролета у нас нет. Но в небольшом количестве эти птицы встречаются регулярно, иногда останавливаются на водоемах, порой даже на городских", – отметил специалист.

По его словам, появление лебедей в ноябре довольно редкое явление, но вполне в рамках нормы, если учесть теплую осень. А вот куда они могли лететь через нашу область, орнитолог сказать затруднился. "Птицы далеко не всегда летят напрямую с места гнездования на зимовку, поэтому сложно сказать. Да и зимовки расположены достаточно широко – побережье Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, Средиземноморье, Аравия, юг Средней Азии, Китай..." – говорит Мельников. 

Он не советует кормить птиц или еще как-то пытаться им помочь, так как никакой угрозы для лебедей сейчас нет. Зимовать в нашей области они всё равно не останутся.

Известно.ру писал, что в Суховку в сентябре прилетала неясыть, которую пытались прогнать вороны. В конце августа ивановцы в соцсетях жаловались на молодых лис, которые воруют кур, еду и вещи. В июле очевидцы заметили лису в Московском микрорайоне и осла, который гулял по проезжей части, а в июне водитель увидел в Беляницах лося. В начала ноября жители Авдотьина заметили и белую ворону, которую готов был взять зоопарк. 

Поделиться в социальных сетях