Top.Mail.Ru

Орнитологи насчитали рекордное число уток в Иванове

18 января 2021 г. 18:52
Ольга Петрова
Фото: Владимир Мельников

Орнитологи насчитали на Талке и Уводи в черте города Иваново 2113 зимующих крякв – это максимальный показатель за 23 года наблюдения. Итоги традиционной акции по подсчету зимующих водоплавающих птиц "Серая шейка – 2021" подвел на своей странице в "ВКонтакте" президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

В прошлом году ученые насчитали 1650 особей, предыдущий рекорд, согласно графику наблюдений ивановских орнитологов, был в 2017 г. – порядка 2000 крякв. Как сообщил орнитолог Известно.ру, последние четыре года число зимующих водоплавающих примерно одинаковое и зависит от количества незамерзающих участков водоемов и приспособленности птиц к выживанию в таких условиях.

Вместе с утками орнитологи отметили и сосчитали чирка-свистунка, серебристую чайку и муларда – это гибрид мускусной утки и кряквы.

"Мускусные утки хорошо живут в домашних условиях, и их теперь держат во многих хозяйствах. Мулардов-самок выращивают на мясо, а мулардов-самцов откармливают на фуа-гра. Возможно, мулард на Уводи как раз и сбежал из какого-то хозяйства. Но есть вероятность, что гибридизация произошла уже без участия человека – в Иванове ранее уже отмечали мускусных уток, и эти сбежавшие из хозяйств птицы могли спариться с дикой кряквой", – рассказал Владимир Мельников.

Союз охраны птиц России приглашал ивановцев к участию в фотоконкурсе "Утиное селфи". Кроме номинаций "Самое большое скопление уток" и "Самое большое скопление уток и людей" добавились "Самое большое количество утиных попок" и "Самый оригинальный кадр". Актуальные фотографии принимают в соцсетях проекта до 1 февраля, итоги подведут 6 февраля. 

Известно.ру писал, что в Шуйском районе в одиночку остался зимовать лебедь-кликун, в сильные морозы он смог самостоятельно покинуть полынью на Тезе. В прошлом году впервые в Ивановскую область прилетел огарь – красная утка из южных регионов страны. В сентябре ивановские орнитологи сосчитали журавлей, а в ноябре на Тезу прилетели краснокнижные лебеди-шипуны.

Поделиться в социальных сетях