Top.Mail.Ru

Орнитологи приглашают ивановцев посчитать уток

14 января 2021 г. 10:27
Ольга Петрова
Фото: pikabu.ru

С пятницы, 15 января, Иваново присоединится к общероссийской акции "Серая шейка": любой желающий может посчитать уток и поучаствовать в фотоконкурсе. Старт объявил на своей странице в "ВКонтакте" президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

"В Иванове это будет 23-й учет. Провести его мы планируем с 15 января, воспользовавшись погодным окном между морозными днями и снегопадами. Жителей города мы также приглашаем принять участие в наблюдениях, но в современной эпидемической обстановке пригласить присоединится к нашему учету не можем и предлагаем выставить свои наблюдения, подтвержденные фотоснимками, на портал Inaturalist, где сформирован раздел, посвященный проекту", – рассказал Известно.ру орнитолог.

Организаторы акции предлагают считать уток с помощью бинокля или фотоаппарата. Нужно подойти к птицам близко и пересчитать их два или три раза и сразу записать результат. По возможности лучше отдельно подсчитать самцов и самок. У селезней ярче оперение.

В рамках акции второй год проходит фотоконкурс "Утиное селфи". В этом году  организаторы к номинациям "Самое большое скопление уток" и "Самое большое скопление уток и людей" добавили две новые: "Самое большое количество утиных попок" и "Самый оригинальный кадр". Актуальные фотографии они примут в соцсетях проекта с 16 января по 1 февраля.

Как рассказал Владимир Мельников, массовые зимовки уток в Иванове сложились во второй половине 1980-х, к концу 1990-х их численность достигала 200–300 особей. С начала XXI века происходил неравномерный рост количества "зимовщиков", к 2016–2017 гг. он достигает пика – более 2000 особей. Далее число крякв стабилизируется до 1700 птиц. Эта тенденция наблюдается последние три года. В прошлом году в Иванове на Уводи зимовало 1650 крякв и по одной особи чирка-свистунка и хохлатой чернети.

Известно.ру писал, что в Шуйском районе в одиночку остался зимовать лебедь-кликун и впервые в Ивановскую область прилетел огарь – красная утка из южных регионов страны. В сентябре ивановские орнитологи сосчитали журавлей, а в ноябре на Тезу прилетели краснокнижные лебеди.

Поделиться в социальных сетях