Top.Mail.Ru

Жители Шуи пытаются спасти одинокого лебедя

12 января 2021 г. 19:14
Ольга Петрова
Фото: "Шуйские известия"

Жители Шуи и Шуйского района обеспокоены судьбой белоснежного лебедя-кликуна – по непонятной причине птица осталась зимовать на Тезе в районе села Сергеево. Из-за сильных морозов полынья быстро покрывается льдом, а лебедь не улетает, его подкармливают местные жители. Об этом Известно.ру рассказал президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников.

"Нам в союз поступило много звонков от обеспокоенных судьбой птицы жителей, орнитологи-любители выезжали на место. Птица не раненая, лебедь может встать на крыло. Поэтому мы надеемся на самый ожидаемый сценарий, что лебедь сам покинет замерзающую полынью. Если этого не случится, то мы рекомендуем лебедя отловить и определить на передержку", – пояснил ученый. Но, по его словам, отлавливать птицу из Красной книги можно только с определенным разрешением, которое выдает департамент природных ресурсов и экологии. 

Неравнодушные жители всеми силами стараются спасти лебедя – звонят орнитологам, спасателям и в дежурную службу губернатора. На место выезжали представители департамента природных ресурсов и спасатели, написал в комментариях к обсуждению судьбы птицы в соцсети "Одноклассники" Михаил Латышев, старший госинспектор Шуйского участка ГИМС.  

"Со слов чиновников и орнитологов, ничего страшного нет, лебеди зимуют до -35 градусов, главное – вода. Реагировать начнут, если всё затянет и лебедь не улетит. Со слов специалистов, птица вполне здорова, кормится, чистится", – написал Латышев. По его словам, поймать лебедя сейчас сложно – слишком тонкий лед и при попытке отловить птицу можно ее травмировать.

Известно.ру писал, что в конце ноября на Тезу прилетали краснокнижные лебеди-шипуны – тогда шуяне заметили шесть особей. Зимующий на полынье лебедь-кликун не из этой стаи.

Известно.ру писал, что в Суховку в сентябре прилетала неясыть, которую пытались прогнать вороны. В конце августа ивановцы в соцсетях жаловались на молодых лис, которые воруют кур, еду и вещи. В июле очевидцы заметили лису в Московском микрорайоне и осла, который гулял по проезжей части, а в июне водитель увидел в Беляницах лося. В начале ноября жители Авдотьина заметили и белую ворону, которую готов был взять зоопарк. 

Поделиться в социальных сетях