Top.Mail.Ru

От санкций страдают ивановские компании, связанные с автопромом

27 июня 2022 г. 17:54
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области одна из самых пострадавших от санкций отраслей – это компании, которые работают с автопромом, заявили на региональном штабе по обеспечению устойчивого развития экономики в понедельник, 27 июня, руководители общественных организаций и предприниматели. Бизнес и потребительский рынок в регионе старается адаптироваться к сложившейся ситуации, пишет пресс-служба правительства Ивановской области на сайте.

В совещании принял участие губернатор Станислав Воскресенский, он уделил внимание ситуации в промышленности и на потребительском рынке в Ивановской области. "Ситуацию на предприятиях мы отслеживаем, она разная, кто-то самостоятельно справляется, кому-то помогаем", – сказал Воскресенский. Также он попросил коллег оценить экономическое положение в регионе.

Руководитель регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Лукьянченко  рассказал, что с трудностями чаще всего  сталкиваются компании, которые работают с автопромом, так как их часть продолжает работу по переоснащению производственных мощностей для выпуска новых продуктов.

"Вопросы усложнения поставок из Европы решаются, бизнес находит новые каналы поставки сырья. Постепенно компании находят возможности преодоления всех трудностей", – отметил Лукьянченко.

Компании Ивановской области в некоторых отраслях, которые наблюдают падение сбыта, увеличивают продажи в физическом объеме. "Бизнес старается убирать из ассортимента низкомаржинальные продукты, это позволяет показывать примерно такие результаты, как и годом ранее", – цитирует пресс-служба Дмитрия Лукьянченко.

Председатель Ивановского регионального отделения "Опоры России" Василий Скворцов поддержал Лукьянченко и тоже выделил отрасль автопрома как одну из наиболее пострадавших. Он рассказал, что "Опора России" начала встречи с инфраструктурными компаниями по вопросам техприсоединения, наметила план дальнейшей работы, а также проработала вопросы взаимодействия с банковским сектором.

Также глава региона затронул вопрос о региональных льготах для бизнеса, действие некоторых заканчивается в 2023 году. Воскресенский поручил экономическому блоку правительства вместе с бизнес-объединениями представить предложения. "Чтобы заранее люди могли планировать свою предпринимательскую активность, надо до конца лета по льготам определиться", – сказал он.

Кроме того, на совещании губернатор поднял вопрос потребительского рынка в Ивановской области. 

"Тренд в течение последних двух месяцев – выручка превышает прошлый год, в последнюю неделю по онлайн-кассам выручка составила 4,6 млрд рублей в прошлом году – 4,4 млрд рублей. При этом выручка сейчас показывает более высокую динамику, спад, который был в марте, ликвидирован", – рассказал главе региона руководитель УФНС по Ивановской области Дмитрий Яковицкий.

"Надо сейчас работать таким образом, чтобы предприниматели чувствовали уверенность в завтрашнем дне, а отвлекались в основном на стабильную работу своих предприятий, выплату зарплаты, инвестиции, а не на разного рода проверки", – сказал в зевершении Станислав Воскресенский.

Известно.ру писал, что надзорные органы сокращают число проверок для ивановских предприятий. 

Также Ивановская область занимает девятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг составлен по 67 показателям, в числе которых регуляторная среда, институт для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и так далее.

Поделиться в социальных сетях