Top.Mail.Ru

Арт-фестиваль "Русская Венеция": программа мероприятий

13 мая 2022 г. 17:02
Анна Парышева
Читать в

Центр развития туризма и гостеприимства "Visit Ivanovo" опубликовал программу арт-фестиваля "Русская Венеция", который пройдет в Холуе в субботу, 14 мая.

Начнется арт-фестиваль в 12:00 на набережной князя Дмитрия Пожарского. Мероприятие откроется поднятием флага, затем состоятся праздничный концерт и награждение победителей конкурсов "Потешная флотилия" и "Рыба моей мечты".

Здесь же, на набережной, будут работать ярмарка мастеров и гастрономическая ярмарка.

"Свою продукцию представят фермеры Южского, Пучежского, Шуйского, Ивановского и других районов области, – отметила руководитель по продвижению проектов Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области "Visit Ivanovo" Виктория Корегина. – На ярмарке можно будет приобрести и произведения мастеров народно-художественных промыслов".

С 12:00 до 16:00 будут работать мастер-классы. Как рассказала Виктория Корегина, мастера научат гостей праздника расписывать деревянные изделия, складывать оригами из ткани, плести бумажную лозу и составлять рисунки в лоскутной технике.

В 12:30 желающие смогут принять участие в бесплатной пешей экскурсии по Холую, которую проведет директор Южского дома ремесел, художник и краевед Михаил Печкин. Экскурсовод познакомит с историей поселка, расскажет, как здесь родились и развивались лаковая миниатюра и иконопись, чем еще знаменито село. Стартует экскурсия от часовни Александра Невского.

Центральное мероприятие фестиваля – торжественный спуск шести расписных лодок на воду – организаторы запланировали на 15:30.

"В этом году лодки расписаны в единой концепции, которые отражают дух фестиваля – мистическо-сказочный, дух древней Руси", – отметила Виктория Корегина.

По ее словам, в этом году организаторы решили добавить элемент интерактивности: впервые вместе со спуском расписных лодок пройдет флешмоб детских лодочек – любой, кто хочет, сможет отправить свой кораблик в плавание по Тезе.

С 2022 года у фестиваля появился логотип, который разработала ивановский художник и арт-дизайнер Мария Апалькова. Он представляет собой лодку, плывущую по волнам, с конской головой впереди, флагом и веточкой. По словам Корегиной, новый логотип также отражает дух фестиваля, целью которого является сохранение и популяризация народных промыслов Холуя.

В начале мая Известно.ру рассказывал, что организаторы фестиваля "Русская Венеция" ждут около 7000 гостей. 

Ивановская фабрика удивительных игрушек "Моя забава" создала серию фарфоровых сувениров – тарелки и елочные шары с изображением Холуя, Тезы и арт-фестиваля "Русская Венеция".  

В этом году на арт-фестиваль ивановцев отвезут бесплатные автобусы.

Поделиться в социальных сетях