Top.Mail.Ru

Жители Южского района смастерили почти 400 кораблей и рыб

13 апреля 2022 г. 9:37
Ольга Петрова
Читать в

258 рыб мечты и 140 кораблей смастерили за два месяца жители Южского района: во вторник, 12 апреля, организаторы арт-фестиваля "Русская Венеция" подвели итоги масштабных конкурсов "Потешная флотилия" и "Рыба моей мечты". Итоги появились на сайте районной администрации – их можно посмотреть здесь и здесь.

"Всего на конкурс поступило 398 композиций, из них больше половины – это рыбы, несмотря на то, что конкурс "Рыба моей мечты" проводится впервые. В прошлом году на конкурс было представлено 173 корабля. В нынешнем конкурсе мастера соревновались в пяти возрастных категориях: до 6 лет, 7–10, 11–14, 15–17 и старше 18 лет. В каждой жюри определило по три победителя", – рассказал Известно.ру начальник отдела общественной и информационной политики администрации Южского района Владимир Капралов.

По его словам, жители района и коллективы представили на конкурс настоящие произведения искусства – например, среди кораблей есть и военные, и пиратские, и даже драккары – это боевые суда викингов. Размер самого маленького корабля – 20 см, самым большим на конкурсе стал военный метровый корабль.

Таких гигантских рыб участники на конкурс не делали – самая большая достигает в длину полметра. Зато в материалах рыбные мастера проявили всю свою фантазию: рыба из дерева, из компакт-дисков, пуговиц, лоскутков, съедобные сушеные экспонаты и даже целая рыбная композиция – "Подводная одиссея команды ДЮЦ".

"Все корабли и рыбы обязательно поучаствуют в фестивале "Русская Венеция": там будет сделан арт-объект – огромная сеть, куда и попадут все рыбы мечты. Корабли также станут частью другой композиции и фотозоны", – отметил собеседник.

Победители в каждой возрастной категории получат призы и благодарственные письма от администрации Южи, всем участникам достанутся сладкие подарки. Награждение победителей администрация планировала 13 апреля, но из-за того, что организаторы перенесли фестиваль на 14 мая, свои подарки они заберут позднее. Лучшие работы пополнят музей Южского дома ремесел.

Свои спецпризы в этом году учредили Холуйское отделение "Союза художников России", Центр туризма и гостеприимства Ивановской области и партия "Единая Россия".

Известно.ру писал, что весенний разлив ежегодно превращает Холуй в "ивановскую Венецию". В 2021 г. на набережной в селе появился новый арт-объект – резной наличник, а холуйские мастера расписали семиметровую лодку для музея в Юже.

Поделиться в социальных сетях