Top.Mail.Ru

"Рыба моей мечты" дополнит "Потешную флотилию" в Юже

10 февраля 2022 г. 16:52
Яна Родина
Читать в

Администрация Южи начала прием заявок и экспонатов на традиционный конкурс поделок "Потешная флотилия". В этом году у него новая номинация "Макеты знаменитых кораблей" и новый конкурс поделок рыб "Рыба моей мечты", рассказал Известно.ру начальник отдела общественной и информационной политики администрации Южского района Владимир Капралов. "Потешная флотилия" составляет часть ежегодного весеннего фестиваля "Русская Венеция". 

"В этом году мы объявили отдельный конкурс – "Рыба моей мечты", – пояснил Известно.ру спикер. – А в конкурс "Потешная флотилия" в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ ввели новую номинацию: "Макеты знаменитых морских кораблей". Мы принимаем модели военных и других исторических кораблей, связанных с историей России, со своим описанием: чем знаменит корабль, в каких событиях участвовал и какие заслуги имеет".

Участвовать в конкурсах могут жители области, изготовившие своими руками экспонаты длиной не менее 20 см. Соревноваться мастера будут в пяти возрастных категориях: до 6 лет, 7–10, 11–14, 15–17 и старше 18 лет. Поделки могут быть из любого материала, лодки и корабли должны быть устойчивы на воде, регламент конкурса допускает наличие весел. Положение о "Потешной флотилии" здесь, о конкурсе "Рыба моей мечты" – здесь.

Работы организаторы принимают до 30 марта 2022 г. по адресу: г. Южа, ул. Пушкина, д. 1, кабинет № 10. По три победителя каждой из пяти возрастных категорий получат призы и благодарственные письма от администрации Южи, все участники получат сладкие подарки. Награждение победителей администрация запланировала на 13 апреля, но эпидобстановка может внести коррективы. Лучшие работы пополнят музей Южского дома ремесел.

"Сейчас мы обсуждаем с Центром развития туризма и гостеприимства области концепцию фестиваля "Русская Венеция", – рассказал Известно.ру Владимир Капралов. – Пока мероприятия планируем в очном формате: будут выставочные экспозиции, росписи лодок и спуск их на воду, выступления творческих коллективов, мастер-классы и авторская экскурсия по Холую "Тропа Печкина". Он уточнил, что пока нет точного решения по дате и формату фестиваля "Русская Венеция". 

Весенний разлив ежегодно превращает Холуй в "ивановскую Венецию". На набережной в селе появился новый арт-объект – резной наличник. В 2021 г. холуйские мастера расписали семиметровую лодку для музея в Юже.

По информации райадминистрации, конкурс "Потешная флотилия" появился в Юже в 2018 г., за три года число участников превысило 500 человек со всей области.

Известно.ру писал, что общественная организация "Мир добра" презентовала федеральным экспертам в области туризма два новых маршрута: "Сказка в красках" по Палеху, Холую и Мстере и пеший маршрут "Семь мостиков цвета радуги в селе Холуй".

Поделиться в социальных сетях