Top.Mail.Ru

Южане завлекают туристов сказкой красок и радужными мостиками

26 апреля 2021 г. 18:56
Яна Родина
Читать в

Эксперты Национальной ассоциации сельского туризма, представителями Ростуризма и туроператоры из Москвы и Ярославля протестировали два новых маршрута по сельским поселениям Южского и Палехского районов, сообщает сайт администрации Южского района. Областная культурно-просветительская общественная организация "Мир добра" презентовала гостям "Сказки в красках" и "Семь мостиков цвета радуги в селе Холуй".

"С января по февраль мы работали в режиме онлайн с экспертами и ведущими специалистами в сфере туризма. Мы участвовали в экспериментальной "Лаборатории новых идей для путешествий", созданной для грантополучателей конкурса "Культурная мозаика" Фонда Тимченко, и предложили в направлении "Сельский креативный туризм" два маршрута, – рассказала Известно.ру руководитель "Мира добра" Ирина Крюковская. – Первый – "Сказка в красках" – объединяет три "лаковых" центра: Палех, Холуй и Мстеру. Второй пеший маршрут – "Семь мостиков цвета радуги в селе Холуй".

В 2020 г. "Мир добра" получил  418 000 руб. от Фонда президентских грантов на создание Центра сельского гостеприимства "Усадьба". На деньги гранта общественники проводили просветительскую работу с желающими развивать сельский гостевой туризм, разрабатывали новые маршруты для горожан и готовили "народных экскурсоводов".

Один из таких "народных экскурсоводов" – художник и блогер Светлана Фомина –  придумала маршрут по радужным мостикам в Холуе.

"Мы хотели показать Холуй с неожиданной стороны: не через музеи, а через деревянные мостики над гидроканалами, которые наполняются водой во время разлива Тезы, – рассказала Известно.ру Ирина Крюковская. – Туристы могут полюбоваться резными и неповторимыми наличниками на домах местных художников и узнать об их жизни и творчестве. Но при самостоятельной поездке всю красоту не увидишь и интересные факты не узнаешь, нужны проводники".

Весенний разлив превратил  Холуй в "ивановскую Венецию". Известно.ру писал, что на набережной в селе появился новый арт-объект – резной наличник. Предыдущий проект "Мира добра" был посвящен наличникам в Юже. Общественники сняли фильм про деревянное зодчество и запечатлели более ста частных домов с "резными окнами". В южском технологическом колледже появилась столярная лаборатория-мастерская и школа сувениров.

По словам Ирины Крюковской, жители исторических поселений хотят показать туристам красоту этих мест. Ранее туроператоры обращали внимание на турецкие проекты, а в последние годы завоевывает свои позиции внутренний туризм.

"Очень нас выручает "Ласточка", а теперь и президент обратил внимание на Палех. Надеемся, что туристов станет еще больше. И не только в Плесе, но и в Юже, которые практически равноудалены от областного центра. До нас всего 90 км".

До 30 апреля Южа принимает заявки от юных мастеров на конкурс "Потешная флотилия". Холуйские мастера распишут семиметровую лодку для музея в Юже. В Холуе мастера и художники объединились и создали в поселке Строчевышивальную артель для возрождения утраченного народного промысла этих мест.

Известно.ру писал, что Ивановская область – на четвертом месте по популярности городов Золотого кольца. Палех – точка притяжения туристов, он попал в электронный путеводитель Travel inspirator. Также Палех стал одним из трех региональных брендов области. Город получит собственную карту событийного туризма на год. В конце августа в Палехе начнется второй фестиваль "Русская Нарния". Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo создал виртуальный гид по Палеху.

Поделиться в социальных сетях