Top.Mail.Ru

В новогодние праздники ивановцы посещали музеи в три раза реже

15 января 2021 г. 12:23
Ирина Бирюкова
Фото: igikm.ru

Во время новогодних праздников с 1 по 10 января 2021 г. музеи Ивановской области посетили 7000 человек, что в три раза меньше, чем в прошлые новогодние каникулы – 20 230 посетителей, сообщил департамент культуры и туризма Ивановской области на запрос Известно.ру. Изменился в этом году и Топ-3 самых посещаемых музеев области.

В марте 2020 г. музеи региона перешли в онлайн из-за распространения коронавируса, с конца июня власти разрешили индивидуальное посещение музеев по предварительной записи.

По информации департамента, повлиял на посещаемость в этом году запрет на обслуживание туристических групп и проведение массовых мероприятий. Не было в эти каникулы и организованных групп школьников, они – основная часть посетителей музеев региона.

В каникулы самым посещаемым музеем стал Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Экспозиции "Зимняя фантазия", "Время года зима", персональные выставки Ирины Рыбаковой и Алексея Корина посетили 1848 человек. В прошлые новогодние каникулы лидером был Ивановский областной художественный музей с выставкой Никаса Сафронова. Музей тогда привлек 8500 посетителей.

Вторым по посещаемости в 2021 г. стал государственный музей Палехского искусства и выставки "Поздравляем с юбилеем", "Палисад", "Поэзия М.Ю. Лермонтова в искусстве Палеха", "И создал Бог зверей земных…" – 1674 посетителя. В 2020 г. вторую строчку топа занимал Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, тогда он принял 4359 гостей.

Аутсайдер прошлого года – Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина (1948 посетителей в первые дни 2020 г.) в эти новогодние каникулы вышел в топ-3. Его экспозиции "Победа за нами!", "Так и было!", "Шуйские ситцы: 200 лет истории" посмотрели 1300 посетителей. Третье место в прошлом году было у Государственного музея Палехского искусства, он привлек 2930 человек.

Также в новогодние гулянья 2021 г. любители искусства посещали литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта в Шуе, Шуйский историко-художественный и мемориальный музей им. М.В. Фрунзе и Ивановский областной художественный музей.

За весь 2020 г. музеи Ивановской области посетили 150 000 человек.

Мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе вошел в 10% лучших достопримечательностей мира по версии одного из крупнейших сайтов о путешествиях TripAdvisor. Он входит в состав Плёсского музея-заповедника, который в 2020 г. выиграл грант фонда Потанина и создаст в этом году интерактивную карту с наиболее популярными местами локаций художников.

Поделиться в социальных сетях