Top.Mail.Ru

У фурмановской Бабы-яги появился свой музей

2 февраля 2021 г. 18:19
Ольга Петрова
Фото: Фурмановская школа №3

В школе № 3 города Фурманова открылся мини-музей "Бабуси-Ягуси". Идею создания музея подал ученик 9-го класса Даниил Николаев, он же стал экскурсоводом. Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщила фурмановская Баба-яга, а точнее – актриса, художник-постановщик Фурмановского народного театра при Центральном Дворце культуры Ирина Ешкутова.

Организаторы пригласили ее на презентацию мини-музея и подарили новую метлу, сделанную руками школьников. "Очень теплый, уютный и очень насыщенный получился домик, много интересных экспонатов", – отметила после презентации музея приглашенная волшебница.

Как рассказала Известно.ру завуч фурмановской школы № 3 по воспитательной работе Татьяна Епифанова, музей начинался с поделок, рисунков и презентаций, посвященных Бабе-яге. "Никто не мог подумать, что мы создадим мини-музей: все дети очень заинтересовались "бабки-ежкиной темой", подключились наши краеведы-исследователи Лев Ульев и Андрей Воробьёв, которые и предположили, что именно Фурманов – родина этого сказочного персонажа. Так у нас коллекция всё пополнялась и получился небольшой музей", – отметила собеседница. Сейчас среди экспонатов не только детские поделки и рисунки, но и коллекция метел, избушек на курьих ножках, есть ростовая кукла – Баба-яга, люлька для младенцев, пучки волшебных трав и скатерть-самобранка.

"Вполне вероятно, и есть такая версия, что Баба-яга была вовсе не злой ведьмой, а наоборот, знахаркой, и детей она заворачивала в тесто и сажала в печку не для того, чтобы съесть, а был такой способ в старину излечивать детей от простуды – мы нашли тому свидетельство в литературе", – рассказала Татьяна Епифанова.

Пока музей-сказка "Бабуся-Ягуся" занял один кабинет, сюда приходят на экскурсию школьники, но в планах – расширить новое музейное пространство и как только наладится эпидобстановка в регионе, приглашать небольшие туристические группы.

В начале декабря Баба-яга из Фурманова получила прописку на карте "Где живут бабки-ежки?". Новый "навигатор" создал сказочный картограф Алексей Козловский.

Известно.ру писал, что в Юрьевце 14 февраля появится музей невесты, в Лухе к весне откроется музей "Луковый терем", в Иванове по инициативе директора Пучежского сыродельного завода Николая Куликова появится Музей сыра, а в конце декабря 2020 г. в селе Парском Родниковского района открылся Музей калача.

Поделиться в социальных сетях