Top.Mail.Ru

"Школа фермеров" принесла гранты трем ивановским аграриям

21 апреля 2022 г. 17:08
Ирина Бирюкова
Читать в

Трое начинающих аграриев из Ивановской области прошли обучение по проекту Россельхозбанка "Школа фермеров" и получили за лучшие бизнес-идеи гранты, общая сумма 690 000 рублей. На эти деньги выпускники-фермеры будут выращивать ягоды и заниматься сыроделием, сообщила пресс-служба областного правительства на официальном сайте.

В Ивановской области проект "Школа фермеров" стартовал в 2021 г. Трехмесячное обучение, с сентября по ноябрь, прошло в Ивановской сельскохозяйственной академии по двум направлениям "Техника и технология продуктов сыроделия" и "Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и овощей закрытого грунта".

"Организация первого для региона потока обучения прошла успешно. Сейчас у нас есть не только обратная позитивная связь от выпускников, но и запросы на организацию новых потоков, расширение перечня направлений обучения", – цитирует пресс-служба правительства директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова.

Всего курс в фермерской школе окончили 24 студента. Кроме теоретической части, они прошли и практическую, на ивановском предприятии "Сырная долина", ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе и на Истринской сыроварне Олега Сироты. По направлению выращивания и переработки плодово-ягодных культур и овощей закрытого грунта практические занятия прошли в хозяйстве "Шуйские ягоды" и "Посадские овощи" в Ивановской области.

По окончании курса выпускники защитили свои бизнес-идеи, получили сертификаты об обучении, а также Россельхозбанк вручил гранты за лучшие проекты ста фермерам по всей России, в том числе троим из Ивановской области, каждый ивановский начинающий фермер получил по 230 000 рублей.

"Я окончила курс "Школы фермеров" в декабре 2021 г. Программа обучения сжатая, но очень насыщенная. Теоретические занятия восполнили некоторый недостаток знаний в части составления бизнес-планов, ведения бухгалтерского учета сельхозпроизводителя. Практика на передовых производствах и в лаборатории также очень полезная и познавательная. Полученные грантовые средства пойдут на реализацию бизнес-проекта – мы планируем заложить сад на 3 га черной смородины", – рассказала фермер Любовь Непийвода из Тейковского района.

Два других получателя – Евгений Младенов из Гаврилово-Посадского района и Анастасия Докучаева из Родниковского – будут реализовывать в регионе проекты по сыроделию, уточнила Известно.ру пресс-секретарь регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Людмила Аристова.

Известно.ру писал, что в этом году программа "Школа фермеров" продолжится в Ивановской области, но направления обучения пока неизвестны.

В этом году гранты "Агростартап" получили 20 начинающих фермеров Ивановской области, они планируют выращивать в области базилик, картофель, разводить овец и многое другое.

Также в субботу, 23 апреля, около ТРЦ "Ясень" пройдет первый в этом сезоне фестиваль сада и огорода, где ивановцы смогут купить рассаду овощей и цветов.

 

Поделиться в социальных сетях