Top.Mail.Ru

Кинешемские бешеные лисы прогнали львов-циркачей в Юрьевец

28 апреля 2021 г. 9:31
Ольга Петрова
Фото: vk.com/circus_europe

Введенный в Кинешме карантин по бешенству животных спутал все карты заезжим клоунам, акробатам и африканским львам. Кировский цирк-шапито "Европа" планировал удивлять кинешемцев две недели подряд вплоть до 9 мая, но внезапно уехал в Юрьевец, где даст представление только 1 и 2 мая. Об этом организаторы сообщили в паблике "Кинешма" в "ВКонтакте".

"То карантин по коронавирусу, то теперь вот по бешенству животных. Мы очень надеялись, что после восьмилетнего перерыва мы вновь удивим жителей Кинешмы, показав шоу африканских львов, но увы. Мы уже привыкли к карантинам. В Юрьевце планируем выступить дважды, потому что здесь и жителей намного меньше, и спрос не такой большой", – прокомментировал Известно.ру внезапный переезд представитель цирка-шапито.

По его словам, цирковая труппа очень надеялась на то, что карантин по бешенству закончится быстро, но власти предупредили, что ограничения будут действовать минимум 60 дней.

"Сейчас действительно отмечается всплеск заболеваемости животных бешенством – он сезонный. Заражаются домашние питомцы от диких животных. Сейчас на территории области – пять очагов заболеваемости, и во всех случаях разносчиками бешенства стали лисы", – рассказал Известно.ру и. о. начальника областной службы ветеринарии Евгений Курочкин.

По его словам, в Кинешме в гаражном кооперативе специалисты обнаружили больную бешенством лису, до этого в Гаврилово-Посадском районе собака "подцепила" от лисы бешенство. В Вичуге в течение двух недель погибали коровы, как затем ветеринары выяснили: одна из них могла заразиться бешенством от лисицы. В Наволоках власти ввели карантин из-за найденной больной лисы, а в Родниках – из-за собаки, которая "пообщалась" с зараженной.

Известно.ру писал, что в Ивановской области специалисты начали раскладывать вакцину от бешенства в местах обитания диких животных. Всего в течение весны и лета они скормят лисам и волкам 104 000 доз лекарства. 

Поделиться в социальных сетях