Top.Mail.Ru

Фёкла Толстая расскажет об ивановских ситцах на канале "Культура"

28 апреля 2022 г. 11:45
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский историко-краеведческий музей имени Бурылина попал на "Культуру": документальный получасовой фильм об известных фабрикантах, меценатах и ивановских ситцах выйдет на телеканале в субботу, 7 мая в 13:00. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента культуры и туризма.  

Инициатором съемок восьми фильмов о музеях разных регионов страны стал благотворительный фонд Владимира Потанина, а музеи, принявшие участие в проекте, являются победителями грантовых конкурсов этого фонда.

Съемки фильма прошли в октябре пошлого года: тогда съемочная группа телеканала "Культура" во главе с ведущей Фёклой Толстой два дня провела в ивановских музеях и на улицах города.

В Музее промышленности и искусства группа изучила постоянную экспозицию и выставки. Авторы фильма затронули и тему брендов областного центра: "Иваново – Город первого Совета", "Город невест" и "Город текстильной промышленности". В Музее ситца журналисты сняли материал об агитационных тканях, заглянули в подземный переход и в режиме закрытого просмотра посмотрели спектакль "Живой лубок".

"Главная идея – показать ивановские ситцы как один из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющего и развивающего традиции народного орнамента. Нам важно донести мысль, что текстиль – это не только предмет быта, текстиль – это история и культура народа, это талант и труд многих людей и многих поколений", – приводит пресс-служба департамента культуры слова заместителя директора Музея Бурылина Дмитрия Орлова.

Журналисты также записали серию интервью о музейной жизни и посетили Ивановский железнодорожный вокзал.

Известно.ру писал, что в этом году в апреле на телеканале "Культура" вышла программа "Письма из провинции" о "самобытности и духовном богатстве" Плёса. Ранее в программу попали еще несколько городов Ивановской области – Шуя, ФурмановЮжа. В 2021 году в августе международный канал Russia Today снимал сюжет о Плёсе и художнике Исааке Левитане для программы "Россия: 85 приключений", а в марте съемочная группа телеканала "Моя Планета" три дня искала в Палехе самые таинственные культурные предметы для проекта "Артефакты. Культурный детектив". 

Поделиться в социальных сетях