Top.Mail.Ru

Дети с плохим зрением научатся ходить в магазин и ездить в автобусе

3 июня 2021 г. 17:13
Ирина Бирюкова
Фото: администрация Иваново
Фото: администрация Иваново
Фото: администрация Иваново
Фото: администрация Иваново

В ивановском детском саду № 182 появилась новая социально ориентированная площадка для детей с патологией зрения "Мой мир – моя безопасность". Она поможет детям с плохим зрением научиться правилам поведения в общественном транспорте, в магазине, в парке и на пешеходном переходе, рассказала Известно.ру руководитель детсада Елена Галкина.

Это детский сад компенсирующего вида, его посещают 240 ребят с плохим зрением.

"Специалисты нашего детсада будут обучать детей с проблемами зрения безопасной жизни. У нас появились островки для обучения детей, например у нас есть асфальтовая дорожка с пешеходным переходом, знаками и светофором, где дети учатся правилам дорожного движения. Также есть автобусная остановка, чтобы дети знали, как дойти до остановки, как зайти в автобус, приобрести билет, потому что дети слабовидящие не могут этого сделать. Еще есть островок – магазин – для того, чтобы знать, как вести себя там. Следующий островок – это лесопарковая зона с мостиком, а также есть домик Аркадия Паровозова – там у нас школа безопасности", – рассказала Известно.ру Галкина.

По словам собеседницы, в прошлом году детсад участвовал в муниципальном конкурсе-премии "Престиж" и выиграл грант в номинации "Образовательное учреждение будущего" – 300 000 руб. Еще 150 000 руб. – это собственные средства образовательного учреждения.

Также Галкина добавила, что площадку проектировали сами педагоги детского сада, они решали и выбирали, что нужно сделать для детей. "Площадка должна была быть установлена еще в прошлом году, но из-за пандемии нас закрыли и мы не успели этого сделать", – подчеркнула Елена.

Галкина рассказала Известно.ру, что их детский сад единственный в области, куда могут ходить тотально слепые дети, для них в 2010 г. была открыта специальная группа кратковременного пребывания "Я увижу мир", потом была оборудована прогулочная площадка со специальной тактильной плиткой, а затем в детсаду появилась сенсорно-тактильная площадка "Мир на кончиках пальцев". Новая площадка "Мой мир – моя безопасность" – это продолжение предыдущего проекта.

Также в планах у руководства детсада дополнить уже имеющиеся площадки табличками с шрифтом Брайля, которые научат воспитанников читать.

Известно.ру писал, что с апреля по май Центр помощи людям с расстройством аутистического спектра "Содействие" учил общество принимать особенных детей в конкурсе "Инклюзия – мир, в котором мы живем", а по воскресеньям центр устраивает родителям особенных детей "Передышку".

Поделиться в социальных сетях