Top.Mail.Ru

Ивановские ТЦ получат налоговые льготы за скидки на аренду

25 ноября 2021 г. 15:03
Лилия Сухарева
Читать в

Владельцы ивановских торговых центров, снизивших арендную плату на 50% или более, смогут получить льготу по налогу на имущество организаций в 2021 г.: льгота не может превышать 50% годовой суммы налога. Поправки в действующее законодательство депутаты Ивоблдумы приняли на пленарном заседании в четверг, 25 ноября.

"В связи с сведением ограничений предприниматели отмечают снижение потока покупателей от 40 до 60–70%", – отметила на заседании зампред регионального правительства Людмила Дмитриева. Из-за потери клиентов некоторые арендаторы съехали с торговых площадей. Чтобы поддержать бизнес, правительство Ивановской области разработало меры поддержки в виде налоговых льгот.

В случае, если поддержкой воспользуются все торговые центры области, региональный бюджет может не досчитаться до 78 млн руб. налоговых поступлений. Но разработчики закона предполагают, что реальная сумма выпадающих доходов будет существенно ниже.

Аналогичная льгота действовала в 2020 г.: по итогам года предприниматели получили в поддержку только 17 млн руб., или 22% от изначально прогнозируемых выпадающих доходов на 2020 г. "Скидкой" по налогу на имущество организаций воспользовались пять торговых центров региона.

Людмила Дмитриева также пояснила, что для предоставления льготы собственники торговых центров должны установить скидки на всей площади, передаваемой в аренду. При этом крупные центры, как правило, состоят из нескольких участков, которые зарегистрированы как отдельные объекты. Арендодатель должен самостоятельно решить, в каких зонах снизить аренду, и подготовить пакет документов с обоснованием для снижения налоговой ставки.

Известно.ру писал, что в ноябре 2021 г. губернатор поручил вернуть меры поддержки ивановских предпринимателей.

Впервые ивановские торговые центры пошли навстречу арендаторам в начале пандемии. Весной 2020 г. три ивановских торговых центра – "Серебряный город", "Евролэнд" и "Ясень" – отменили арендную плату для предпринимателей.

Летом 2020 г. депутаты Ивоблдумы впервые приняли решение установить налоговую льготу для арендодателей, которые снизили арендную плату на 50% в период ограничительных мер из-за коронавируса.

По оценкам на начало 2021 г., во время пандемии ивановские текстильные центры потеряли от 10 до 50% клиентов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях