Top.Mail.Ru

Канал RT выпустил фильм о Юрьевце

18 июля 2022 г. 16:44
Ирина Бирюкова
Читать в

RT Россия снял документальный фильм о старейшем городе Ивановской области – Юрьевце, он стал героем программы "Одноэтажная Россия". Телекомпания выпустила фильм в соцсетях и на платформе Rutube.

"Одноэтажная Россия" – это серия travel-программ про малые города России. Знакомит с интересными местами страны ведущий, историк и автор популярного блога Nowandthenrussia Пётр Посмаков, он изобрел уникальный формат совмещения старых и современных фотографий России. Новый выпуск программы посвящен Юрьевцу.

Автор фильма рассказал об основании Юрьевца, первоначально он назывался Юрьев-Повольский. Существует легенда о его основании: князь Юрий Всеволодович шел по Волге со своим войском. Напротив устья реки Унжи он заметил гору, где горел огонь. Князь велел остановиться на этом месте, он поднялся наверх и нашел икону – тогда Юрий решил основать в этих краях крепость, которая была заложена в 1225 году, пишут создатели документального фильма.

"Сейчас именно здесь находится одна из самых красивых набережных России, а местные жители имеют доступ к собственному морю. Виды города можно найти на полотнах именитых художников: Левитана, Лансере, Бенуа, Саврасова. А на местном рынке продается самая "зубастая" речная рыба. Кроме того, это родина одного из самых талантливых русских режиссеров, Андрея Тарковского. Здесь он провел детство и в дальнейшем всегда тепло относился к родному краю, воспоминания о котором нашли место в его знаменитых работах. Юрьевец – это место самых творческих людей, добродушных хозяев и неописуемой красоты природы", – говорится в описании фильма.

Документальный фильм длится почти 43 минуты, за это время ведущий Посмаков рассказывает о памятнике затопленным церквям, ансамбле Входоиерусалимского собора, о кафе "Юрьевецкая Вольница", доме-музее Андрея Тарковского, главной улице – Советской и ее архитектуре. Также ведущий прогуливается на яхте по Волге, посещает юрьевецкую баню, дом-музей архитекторов Весниных, встречается с местным художником Александром Ушаковым, посещает здание земской больницы, устраивает глэмпинг-отдых, посещает Асафовы острова и пробует порыбачить. 

Также в цикл документальных фильмов о малых городах России 1 июля попал еще один уголок Ивановской области – Гаврилов Посад. "Гаврилов Посад славится не только разведением собственной породы самых выносливых лошадей, но и богатыми питейными традициями. Каких только настоек и напитков нет в этом городе! Даже самый искушенный знаток будет удивлен здешними наливками! А еще эти места поистине можно назвать хлебными!" – говорится в описании под фильмом о Гаврилове Посаде. Выпуск длится 42 минуты, а ведущий успевает посетить множество локаций: реки, поля, дегустации и многое другое.

Известно.ру писал, что онлайн-медиа Russia Beyond, который входит в телесеть международного канала Russia Today (RT), опубликовал в соцсетях историю приключений в Плёсе.

Кроме того, в апреле на телеканале "Культура" вышла программа "Письма из провинции" о "самобытности и духовном богатстве" Плёса. Ранее в программу попали еще несколько городов Ивановской области – Шуя, ФурмановЮжа

Поделиться в социальных сетях