Top.Mail.Ru

Рабочие, медики и госслужащие не могут прожить на одну зарплату

30 июня 2022 г. 12:22
Ирина Берегова
Читать в

Рабочим, медикам и госслужащим низшего и среднего звена не хватает зарплаты на основные расходы, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы HeadHunter. 

По данным РБК, на покрытие основных расходов заработной платы не хватает 39% россиян. Еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. Только 22% опрошенных россиян заявили, что их зарплат хватает на удовлетворение основных потребностей.

"Наибольшая доля тех, кому не хватает заработанного для основных нужд, оказалась среди рабочих (60%), медиков и госслужащих (по 51%). О том, что доходы на основном месте работы позволяют полностью удовлетворить основные потребности, заявили 43% IТ-специалистов, работники сферы добычи сырья (41%) и высший менеджмент компаний (37%)", – пишет РБК.

В регионах на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской  (77%), Ленинградской  (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты достаточно, как правило, проживают в Калининградской области и в Москве (по 29%). 

Ивановская область не упоминается ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров по соотношению "зарплата – жизненные расходы". Известно.ру писал, что рекрутинговая компания hh составила топ самых "дорогих" вакансий в Ивановской области за май, у которых зарплата в месяц составляет от 100 000 до 250 000 рублей. В список попали директора, прорабы, программисты, менеджеры и машинисты.

Почти половина участников исследования считает, что основной статьей расходов является приобретение продуктов питания. На втором месте – аренда жилья или платежи по ипотеке (35%), на третьем – оплата жилищно-коммунальных услуг (25%).

РБК пишет, что россияне пытаются увеличить свои доходы, используя различные возможности. Более 70% участников опроса пытаются найти новую новую работу с высокой зарплатой, 54% опрошенных осваивают новые навыки, а 36% ищут подработку. Повышения на текущей работе пытаются добиться 24%, а 16% респондентов сообщили, что стараются создать пассивный доход за счет инвестиций.

Известно.ру писал, что 79% работодателей Ивановской области не разглашают сведений о зарплатах сотрудников. Среди главных страхов работающих россиян: увольнение, невыплата зарплаты и недооцененность. 

Как сообщал Известно.ру,  наибольший размер средней заработной платы в марте-апреле 2022 года в Иваново составил 40 000 рублей. На втором месте по размеру средних зарплатных предложений расположилась Кинешма, здесь соискателям предлагают в среднем 31 500 рублей. Тройку лидеров замкнула Шуя со средней заработной платой 30 000 рублей.

Средний уровень предлагаемой заработной платы медсестрам в регионе за период с начала года составил 29 000 рублей, при этом образовался дефицит кадров.

Поделиться в социальных сетях