Top.Mail.Ru

Ивановцы задали губернатору на прямую линию 350 вопросов

17 ноября 2021 г. 11:14
Марина Москалева
Читать в

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время часовой прямой линии во вторник, 16 ноября, подробно ответил на 20 вопросов жителей в режиме онлайн. Вопросы к главе региона ивановцы прислали заранее и задавали их во время трансляции. До эфира поступило 900 комментариев, в которых содержалось около 350 реальных вопросов. Все обращения будут рассмотрены, пообещал губернатор.

Площадкой проведения эфира стала социальная сеть "ВКонтакте", ею пользуется наибольшее число жителей Ивановской области. Эфир впервые прошел онлайн при поддержке Центра управления регионом (ЦУР). По данным ЦУРа, в ходе прямой линии поступило порядка 3000 обращений, многие вопросы повторялись, Центр обрабатывает данные.

Ивановцы затронули тему медицины, дорожного хозяйства, социальной защиты, ситуации с коронавирусом и введенных ограничений, ЖКХ, транспортного сообщения, благоустройства и конкретных болевых точек на местах. Модератор эфира – заместитель руководителя ЦУР Денис Докучаев – разделил поступившие вопросы на тематические блоки.

Госпиталь, нехватка врачей и лекарства

Многие ивановцы следят за ситуацией со строительством инфекционного госпиталя. Вопрос о перспективах достройки объекта главе региона задала на прямой линии Елена Удалова.

Как отметил Станислав Воскресенский, точных сроков окончания стройки нет, хотя степень готовности объекта высокая. Но зато госпиталь будет больше, чем планировалось изначально. "Обстоятельства так сложились, что стройка затянулась, проект менялся по ходу. Хорошая новость в том, что объект будет больше на 4000 кв. м, в общей сложности 25 000 кв. м. Это достаточно большой объект. Плохая новость в том, что реально затянули стройку", – сказал губернатор.

Воскресенский добавил, что главное – быстрее достроить госпиталь и сделать это качественно. Глава региона подчеркнул, что очень много вопросов связано с медициной, с нехваткой специалистов.

"Скажу вам честно: ситуация в медицине за последние два года стала хуже. Мы в связи с ковидом потеряли примерно 200 специалистов. Это люди старшего поколения, которые ушли из профессии", – сказал Станислав Воскресенский. Он посетовал, что "перекрыть" эту потерю за счет выпускников ИвГМА не получается, хотя работа по привлечению молодых специалистов дала определенные результаты. Два-три года назад в больницы и поликлиники приходили 40–45 выпускников медакадемии, в этом году в три раза больше – более 120 человек. Работу по привлечению кадров власти продолжают в условиях, когда медики работают на пределе.

На сигнал об отказе в выдаче бесплатных лекарств от коронавируса губернатор отреагировал жестко: "Лекарства все у нас есть. Если кто-то не получает положенные ему лекарства, а особенно когда это амбулаторно на дому, от коронавируса, я прошу эти жалобы все собрать и передать в департамент здравоохранения", – сказал Станислав Воскресенский.

Благоустройство

Целый блок вопросов касался благоустройства. Представитель ТОС "Новая Дерябиха" Сергей Фёдоров обратил внимание губернатора на рост цен на стройматериалы. Его проект создания экопарка победил в Ивановском районе в конкурсе проектов формирования комфортной городской среды и должен быть закончен в 2022 г., но из-за роста цен на стройматериалы жители переживают, что суммы не хватит. 

Станислав Воскресенский ответил, что нужно помочь жителям довести их проекты до конца. Власти приняли решение об увеличении общего финансирования программы и размера гранта. "Растут цены – это правда, поэтому и суммы будут увеличены. Цены растут на всё", – сказал губернатор.

Глава региона также напомнил об эффективности взаимодействия властей на местах с жителями по программе формирования комфортной городской среды. "Там, где с жителями посоветовались по вопросам благоустройства, там у нас успех. Пусть даже это долго и непросто. А вот там, где чиновники посчитали, что они самые умные, там проблемы всегда", – сказал губернатор.

Также Станислав Воскресенский рассказал, что власти планируют осветить до 97% дорог в Иванове. "В этом году, уже сейчас, еще 133 улицы мы осветили, и у нас, таким образом, освещенность выросла в целом с 2/3 до 80%. Задача – довести эту цифру до 97%, чтобы большинство наших улиц было освещено", – отметил губернатор.

В дальнейшем власти продолжат работу по освещению дорог в других муниципалитетах, подчеркнул глава региона.

Развязка, транспорт и связь

Жительница села Подолец Гаврилово-Посадского района Анна Крюкова обратилась с жалобой на плохую связь. Станислав Воскресенский дал поручение департаменту информатизации проанализировать ситуацию во всех населенных пунктах и сформировать карту доступности телефонной связи.

"У нас в разных населенных пунктах, деревнях <...> есть оператор, но какой-то один из трех-четырех. Поэтому я попрошу наш департамент информатизации в публичном доступе сделать карту, где и какая доступна телефонная связь. Если никакая не доступна, то договоримся с телекоммуникационными компаниями, чтобы они эти вышки поставили", – сказал губернатор. 

Интересовались жители и вопросами дорожного строительства и транспорта. Ирина Корягова рассказала об опасном перекрестке в Ново-Талицах на месте бывшего поста ДПС на выезде в Ярославль.

Станислав Воскресенский отметил, что дорожники построят там круговую развязку, которая снизит аварийность на участке дороги. "Там, где мы круговое движение организуем, там сразу снижается число ДТП. Круговое движение среди дорожников считается самым безопасным. В этом месте в Ново-Талицах планируется именно такое решение", – сказал губернатор.

Ряд жалоб жителей затрагивал работу общественного транспорта в Ивановском районе и отдельных районах областного центра. Станислав Воскресенский согласился, что сейчас ситуация с пассажирским транспортом не удовлетворяет ни жителей, ни перевозчиков и требует особого внимания. Он сообщил, что в регионе работает экспертная группа, которой поручено разработать новую, более удобную маршрутную сеть в Иванове. К обсуждению этой схемы власти привлекут ивановцев.

"Мы планируем навести порядок. Я попросил экспертов разработать для нас более удобную маршрутную сеть внутри Иванова. Она разработана, я попрошу в ближайшие дни ее сделать публичной. <...> Поручаю коллегам по правительству людям показать, сделать специальные сайты в интернете, как эта сеть должна выглядеть, собрать обратную связь", – сказал Воскресенский.

Правительство учтет мнение жителей и скорректирует маршруты и время следования ивановского общественного транспорта.

Студенческий маткапитал 

Что касается поддержки семей, губернатор предложил поднять региональный студенческий маткапитал с 55 000 до 150 000 руб. "У нас есть региональный студенческий маткапитал, но им мало кто пользуется. Я объясню, как он устроен: нужно чтобы супруги были студентами до 24 лет, тогда есть единоразовая выплата 55 000 руб. Пользуются мало, потому что мало рожают. Кстати говоря, считаю, что нужно минимум до 150 000 поднять, потому что это подвиг: пара учится, еще и ребенка завести", – сказал Воскресенский. Он добавил, что этот вопрос необходимо поднять при распределении средств в Ивановской областной думе.

Производство

Один из точечных вопросов, которые затронул на встрече глава региона, – это перспектива закрытия ООО "Ивмолокопродукт". Крупнейшее предприятие Ивановской области по производству цельно-, кисломолочной и масложировой продукции.

"Я сейчас всё делаю, чтобы предприятию помочь. <...> Наших надо поддерживать. Предприятие оказалось в непростой ситуации. Мы на связи с руководителем и вместе сейчас ищем решение", – сказал губернатор. Он отметил, что нужно сделать всё, чтобы предприятие вновь заработало.

Обратная связь

Подводя итоги эфира, Станислав Воскресенский заверил, что все вопросы, вне зависимости от того, прозвучали ли они в эфире, ЦУР передаст ведомствам, которые отвечают за конкретную сферу, и проконтролирует, чтобы жители получили ответы.

"Причем отписки нас не устраивают! Я, когда пришел в область, видел просто кипы таких отписок, когда власти отвечали жителям что-то только ради того, чтобы ответить. Или еще хуже – обещали то, чего нет. Такого быть не должно. Люди должны получить конкретную информацию в ответ на свой вопрос".

Заместитель руководителя ЦУР Денис Докучаев отметил, что в работе с обращениями граждан есть четкие сроки реагирования. Центр следит за тем, чтобы вопросы решались или жители как минимум получали ответы по существу. "Мы составляем тепловую карту, на которую наносим обращения жителей и сразу видим, в каких муниципалитетах возникают эти горячие точки", – сказал он.

Глава региона предложил продолжить практику встреч с жителями: не слишком часто, чтобы формат не надоел, но достаточно регулярно. Также Станислав Воскресенский подчеркнул, что важно предусмотреть обратную связь с авторами вопросов, так как иногда для полноценного ответа требуются уточнения. Он также пообещал на одной из следующих встреч рассказать о том, что сделано по заданным жителями вопросам. "Я считаю, нам надо обращения, особенно по которым я сейчас сказал, отработать, рассказать, что с ними произошло, в чем результат обращений", – отметил глава региона.

Известно.ру писал, что провести прямой эфир, чтобы обсудить актуальные вопросы с жителями области, губернатор Станислав Воскресенский предложил на встрече с сотрудниками Центра управления регионом, которая прошла 11 ноября. 

ЦУР открылся в Иванове 25 ноября 2020 г. и работает с жалобами и обращениями жителей области. Главная цель – максимально быстро доводить до местной власти актуальные проблемы. Эти центры регионы создают по поручению Президента РФ. 

Прямой эфир главы региона в соцсетях – первый подобный опыт в Ивановской области, ранее губернатор проводил только очные встречи с жителями, он отвечал на актуальные вопросы общественности в декабре 2019 и 2020 гг.

Поделиться в социальных сетях