Top.Mail.Ru

Грубые нарушители ПДД теперь понесут уголовное наказание

10 января 2022 г. 10:20
Марина Москалева
Читать в

С понедельника, 10 января, в России вступает в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД), президент России Владимир Путин подписал его в конце декабря 2021 г. Об этом со ссылкой на материалы, размещенные на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают "Ведомости".

"Закон предполагает, что после двукратного нарушения правил дорожного движения (ПДД), если они признаны административными нарушениями, автомобилиста могут привлечь к уголовной ответственности. Мера будет распространяться на такие нарушения, как превышение скорости на 60 км в час и более, выезд на встречную полосу либо трамвайные пути встречного движения", – пишет издание.

Виновные в подобных нарушениях заплатят штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере доходов за период от года до двух лет. Также в числе возможных санкций – обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или же лишение свободы сроком до двух лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как пишут авторы пояснительной записки к законопроекту, более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают ПДД. При этом грубое нарушение правил, например повторный выезд на встречную полосу, допускают почти 10% водителей.

Известно.ру писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

Автовладельцы, умышленно пачкающие номера, могут остаться без прав.

С 1 сентября 2021 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые позволяют обжаловать штрафы ГИБДД, наложенные по результатам работы камер видеофиксации на дорогах, через госуслуги или сайт суда по месту совершения правонарушения.

 

Поделиться в социальных сетях