Top.Mail.Ru

Кинешемский театр получил грант на "Метель"

7 июня 2022 г. 11:30
Наталья Быстрянская
Читать в

Кинешемский драматический театр выиграл грант 1,5 млн рублей на постановку спектакля "Метель" по повести Александра Пушкина, премьера состоится в этом году. Это стало возможным благодаря победе во всероссийском конкурсе по поддержке современной драматургии, который проводил Российский фонд культуры, сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма.

"Кинешемский драматический театр является одним из старейших театров провинциальной России. Здесь проводятся Международные театральные фестивали "Горячее сердце" и "Островский-FEST", ставшие культурным брендом Кинешмы", – пишет пресс-служба.

В 2021 году театральный коллектив подготовил 14 премьер, дал 260 спектаклей, которые посетили более 31 000 человек. В репертуаре театра постановки по произведениям русской классики, а также современные отечественные и зарубежные пьесы. "Спектакль "Метель" органично вписывается в репертуарную повестку театра, выполняя как функции спектакля для организованных групп школьников, в том числе по "Пушкинской карте", так и спектакля вечернего для горожан и туристов", – уточняет департамент.

Режиссером постановки станет Евгений Ланцов из Кирова. Зрители смогут увидеть спектакль уже в этом году.

Известно.ру писал, что IV Международный фестиваль камерных театральных форм "Островский-FEST", который пройдет в Кинешме с 15 по 21 августа, откроет народный артист России Константин Райкин моноспектаклем "Над балаганом небо". На фестиваль приедут артисты 10 стран, Россию представят театры из Таганрога, Санкт-Петербурга, Москвы и Кинешмы.

В прошлом году "Островский-FEST" открылся уникальным лазерным шоу, рассказывающим о тесной взаимосвязи Кинешмы с театром. В день открытия, 9 августа, артисты Кинешемского драматического театра станцевали на театральной площади.

В 2020 г. на "Островский-FEST" из-за пандемии не смогли приехать приглашенные театры Ирана, Израиля и Казахстана. Российские и белорусские театральные труппы приезжали в Кинешму, но спектакли прошли при пустых залах и транслировались онлайн. 

Впервые фестиваль "Островский-FEST" прошел в Кинешме при поддержке губернатора Станислава Воскресенского в августе 2019 г., на него съехались театры из семи стран.

Поделиться в социальных сетях