Top.Mail.Ru

"Лук-лучок" в Лухе примет вакцинированных гостей

11 августа 2021 г. 12:15
Ирина Бирюкова
Читать в

Гастрономический фестиваль "Лук-лучок" в Лухе пройдет в этом году онлайн и офлайн: заочно жители поселка поборются в конкурсах за лучший урожай и подворье, очно пройдет сельхозярмарка, в субботу, 28 августа, но приобрести лухский лук смогут только привитые гости, рассказала Известно.ру заместитель главы администрации Лухского района по социально-экономической политике Ольга Блинова.

"Мы решили, что проведем фестиваль "Лук-лучок" в двух форматах, конкурсы пройдут онлайн, но 28 августа состоится сельскохозяйственная ярмарка, чтобы жители смогли реализовать выращенный лучок. Но пускать на ярмарку будем только привитых гостей или со справкой об антителах или с ПЦР-тестами", – рассказала Известно.ру Блинова. Она уточнила, что ПЦР-тест нельзя сделать на месте, с готовым нужно приехать в Лух.

Начальник отдела культуры Лухской администрации Ольга Белоусова рассказала Известно.ру, что во время ярмарки на сцене выступят местные коллективы, но большого концерта, с размахом, в этом году не будет из-за эпидобстановки. Также она отметила, что соцсети гастрофестиваля "Лук-лучок" разместят концертные номера прошлых лет.

В онлайн-формате во время фестиваля "Лук-лучок" до воскресенья, 22 августа, отдел культуры проведет пять конкурсов, принять участие в них смогут все желающие из Ивановской области.

В их числе конкурс "Луковое подворье" – участники должны подготовить  театрализованное представление в костюмах и декором с использованием лука, ролик не должен длиться более десяти минут.

"Луковая фантазия" – кулинарам нужно приготовить оригинальное блюдо с использованием лука, сфотографировать и отправить на конкурс.

Также пройдет конкурс поделок "В любом я облике красив", к участию организаторы примут поделки из любых экологических материалов с использованием лука, лучшие работы станут экспонатами музея "Луковый терем".

Садоводы и огородники смогут похвастаться своими "Чудо-овощами", это может быть овощ необычной формы или гигантских размеров. Свои чудо-овощи можно принести в администрацию Луха или прислать фото.

Для модниц пройдет конкурс "Луковая королева", девушки от 14 до 25 лет должны смастерить луковый наряд и продефилировать в нем, сняв свой выход на видео. Подробнее о каждом конкурсе можно узнать здесь.

В этом году Лухский гастрономический фестиваль "Лук-лучок" пройдет в 15-й раз, его организует администрация Лухского района. До начала пандемии фестиваль проходил с размахом, на нем бывали знаменитости – шеф-повар Константин Ивлев варил луковый суп, а в 2020 г. представители лукового фестиваля побывали в гостях у Елены Малышевой на Первом канале. Фестиваль стал известен на всю Россию благодаря песне местного жителя Олега Опарина "Лук-лучок", репортаж о котором вышел в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале.

Известно.ру писал, что фестиваль "Лук-лучок" стал победителем национальной премии "События России – 2020", а также вошел в число победителей национального конкурса "Топ-1000 культурных и туристических брендов России".

Поделиться в социальных сетях