Top.Mail.Ru

Дизайнер Рома Уваров сравнил Иваново с Лондоном

15 июля 2022 г. 16:40
Мария Седова
Читать в

Дизайнер Роман Уваров остался под впечатлением от отреставрированного Ивановского железнодорожного вокзала и сравнил его с Лондоном, об этом он написал в своем telegram-канале "Скрежет Уварова". В соцсетях он имеет аудиторию более 20 000 человек.  

"В эти выходные я направился изучать Ивановскую область – это 3,5 часа в прохладной "Ласточке" и вы попадаете почти в Лондон. Ивановский вокзал – это отреставрированный великолепный вокзал – памятник конструктивизму, гармонично и красиво в котором абсолютно всё: лепнина и мозаика, а-ля винтажная деревянная мебель и текстильные станки! А еще тут нет никаких ларьков и всякого, что могло бы резко выпячиваться: общий исторический стиль, невероятно сильно, почти радикально, выдержан (не видел такого дизайн-кода ни на одном вокзале!) и это ПРАВДА поражает!" – написал он. 

Не оставил без внимания дизайнер и Ивановский музей ситца. "Будучи приближенным напрямую к легкой промышленности и дизайну одежды, не посетить с подробной экскурсией Ивановский музей ситца – очевидное преступление! Первые фрагменты тканей, история производства ситцев, влияние других стран на мануфактуру – обо всем этом подробно рассказывают, подкрепляя большим количеством визуальных экспонатов в наикрасивейшем жилом доме бывшего производителя ивановских ситцев еще с позапрошлого века", – добавляет он. 

Он отметил, что дизайнерам обязательно стоит побывать в этом музее и почитать архивы. "Мы даже попытались при помощи деревянных "манер" произвести свой собственный агитационный ситец – нет предела совершенству, но когда-то подобную ткань в 100+ метров на каждый оригинальный принт производили вручную! Шах и мат, господа путешественники; еду дальше к Волге!" – пишет Уваров.

Роман Уваров – российский дизайнер, участник проекта "Подиум" – родился 23 февраля 1997 года в Майкопе Краснодарского края. После окончания школы Роман переехал в Краснодар и поступил в КубГУ на факультет рекламы и PR. В 2018 году дизайнер получил диплом по специальности.

Известно.ру писал, что тravel-блогер и московский экскурсовод Георгий Макеев, у которого более 36 000 подписчиков в Instagram и более 47 000 в TikTok, провел своих Instagram-зрителей по Ивановскому железнодорожному вокзалу и заявил, что в наши дни "в Иванове ищут не невест, а крутой конструктивизм". 

Проект Ивановского железнодорожного вокзала участвовал и побеждал в мировых архитектурных конкурсах – в 2021 г. вышел в финал европейского конкурса архитектуры и дизайна Inside 2021 в номинации Public Buildings, а также в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции".

Ранее журналист и блогер Алексей Пивоваров опубликовал эмоциональный пост в Instagram о Шуе в своей традиционной рубрике #ГородаПивоварова. Он отметил богатую историю города, упомянул фестиваль "Русское Рождество" и рассказал о бережной реставрации местной достопримечательности – старинной железнодорожной станции. 

Поделиться в социальных сетях