Top.Mail.Ru

Ивановская область поднялась в Russian Event Awards

29 марта 2021 г. 14:00
Ольга Петрова
Фото: img.tsargrad.tv

Эксперты составили рейтинг регионов России по итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в 2020 г. Специалисты оценивали 72 региона-участника за число поданных заявок, за выход в финал и получение Гран-при. Об этом сообщается на сайте премии.

"Всего в рейтинге 37 мест, так как некоторые регионы набрали одинаковое число баллов и оказались на одной строчке. Ивановская область единолично на 24-м месте, в 2019 г. она заняла 32-е место из 51-го", – рассказала Известно.ру исполнительный директор Национальной премии Russian Event Awards Вероника Косых.

В 2020 г. Ивановская область заявила на премию несколько фестивалей. "Русское Рождество" в Шуе принесло региону наибольшее число баллов в рейтинге, оно прошло в январе прошлого года, до коронавирусных событий. Фестиваль занял третье место в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры (население до 100 000 человек)". Заявленный в номинации "Лучший проект туристического события" фестиваль "Первая фабрика авангарда" не состоялся из-за пандемии, но также занял третье место в своей номинации. "Ивановский капустник" и "Лук-лучок" не повлияли на оценку жюри, так как не заняли призовых мест премии.

"Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области с особым вниманием относится к развитию событийного туризма в регионе. В 2020 г. по известным причинам большая часть туристических событий не состоялась. В этом году в событийном календаре 19 фестивалей. Хочется верить, что каждый из них состоится в офлайн-формате. И при участии как нашего центра, так и непосредственно команд-организаторов мероприятия будут презентованы в рамках национальной премии в области событийного туризма", – сообщила Известно.ру директор областного Центра развития туризма и гостеприимства Анастасия Грушецкая.

В лидерах рейтинга, как и в 2019 г., оказалась Свердловская область. Наши соседи в событийном туризме также отстали от других регионов – Владимирская область – на 31-м месте, Костромская и Ярославская – в хвосте рейтинга – на 36-й строчке. Только нижегородцы немного опередили нашу область – они на 22-м месте.

Russian Event Awards 2020 – национальная премия в области событийного туризма, в которой могут участвовать авторы или авторские коллективы, реализовавшие проекты на региональном или федеральном уровнях. 

Известно.ру писал, что "Первая фабрика авангарда" и "Русское Рождество" стали финалистами национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020.

В 2018 г. третье место в Russian Event Awards занял гастрономический фестиваль "Лук-лучок"

В прошлом году на "Русское Рождество" в Шуе приехали 7000 туристов. Шуя стала центром русского Рождества в 2020 г. по итогам конкурсного отбора. На торжества и украшения область выделила 14,4 млн руб. Одним из главных объектов фестиваля была световая инсталляция "Храм" на месте взорванной в 1930-х гг. Спасской церкви. 

Фестиваль "Первая фабрика авангарда" переносится с октября 2020 г. на весну 2021-го из-за того, что организаторы против онлайн-формата, так как это, по их мнению, не интересно аудитории.

В июне 2020 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" выиграл президентский грант в 4 млн руб. В октябре организаторы собирались подготовить офлайн-программу "ТКАНЬ/TEXTURE", но не позволила эпидемическая ситуация. Начиная с 2018 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" получает поддержку Фонда президентских грантов, фестиваль входит в 100 лучших практик фонда.

Поделиться в социальных сетях