Top.Mail.Ru

Москвичи снимут в театре кукол видеоверсию спектакля "Левша"

18 ноября 2020 г. 19:22
Надежда Павлова
Фото: vk.com

Съемки видеоверсии спектакля "Левша" на деньги гранта Союза театральных деятелей пройдут с 20 по 22 ноября на сцене областного театра кукол. Благодаря видеоверсии спектакля, театр сможет заявлять его на фестивали и транслировать на телеэкране, сообщила Известно.ру руководитель литературно-драматургической части театра кукол Екатерина Лапина.

Все расходы по выплате гонораров съемочной группе Союз театральных деятелей берет на себя (как и покупку ж/д или авиабилетов). От театра потребуется покрыть расходы на проживание и питание команды из 10 человек.

Представители театра говорят, что 2020 г. обострил проблему качественной съемки и трансляции театральных спектаклей. Когда все театры вынуждены были уйти в онлайн, выяснилось, что большинство съемок, которые предъявлялись зрителю, были любительскими, не дававшими никакого впечатления о художественной ценности спектаклей.

В конце октября Союз театральных деятелей запустил беспрецедентную акцию: в рамках программы PLAY любой российский театр мог подать заявку на качественную, профессиональную съемку одного из своих спектаклей.

Единственное условие для съемки – театр должен иметь четкую договоренность со всеми правообладателями, иметь любую, пусть любительскую, запись спектакля и сыграть его до 15 декабря.

Созданием видеоверсий займется команда проекта "Культу.Ru!" под руководством Игоря Овчинникова, которая снимает и транслирует спектакли с 2004 г., является создателем более ста успешных работ в России и за рубежом. Именно они запустили первыми в мире фестиваль прямых трансляций "Театральная паутина", а затем "интегрировали" свой опыт в проект "Золотая Маска в кино". На счету у команды более сотни работ с театрами в России и за рубежом.

Команда москвичей будет снимать не только Ивановский театр кукол, но и спектакль "Как Зоя гусей кормила" Кинешемского драмтеатра.

Ранее Известно.ру писал, что Кинешемский драматический театр с 20 ноября начинает проводить ежемесячные "Уроки литературы – онлайн" для старшеклассников и студентов: театр покажет спектакли по классике из школьной программы и попросит написать на них рецензии, лучшие из которых попадут в группы театра в соцсетях. Активная ссылка на запись появится на странице сообщества в день показа.

Также спектакль "Старший сын" по одноименной пьесе Александра Вампилова в постановке Кинешемского драматического театра будет участвовать в Международном онлайн-фестивале одной пьесы "Старший сын – 55", который станет частью Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь". 

Известно.ру писал, что Ивановский драмтеатр и кинотеатр "Лодзь" запустили совместный проект: зрители могут посмотреть на большом экране видеозаписи спектаклей. Первым стал спектакль "Мальчики" по мотивам романа Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы". А кинотеатр "А113" начинает показывать на большом экране спектакли "Золотой Маски"

Поделиться в социальных сетях