Top.Mail.Ru

В марте россияне потратили рекордную сумму на лекарства

14 апреля 2022 г. 9:46
Марина Москалева
Читать в

Россияне в марте потратили на лекарства 134 млрд рублей. По данным системы цифровой маркировки "Честный знак", сумма в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2021 г. В натуральном выражении продажи выросли в два раза, на 98%, – до 427 млн упаковок за месяц. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщают "Известия".

Опрошенные изданием эксперты считают, что это результат ажиотажного спроса и в дальнейшем ситуация будет выравниваться.

Как сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – разработчик системы маркировки, больше всего вырос спрос на кардиологический препарат "Бисопролол". За март россияне купили 8,8 млн упаковок этого лекарства – в три раза больше, чем годом ранее. Активированный уголь показал рост на 133%, до 3,9 млн упаковок, "Панкреатин" – на 119%, до 6,3 млн упаковок. В натуральном выражении самым популярным лекарством стали назальные капли "Ксилометазолин" – рост 34%, до 18 млн упаковок.

По словам гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, несмотря на повышенный спрос, анализ данных цифровой маркировки подтверждает, что дефицита нет – в стране "сформирован запас важных лекарств".

Как отметила директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, паника, которой охвачены люди, оказалась сильнее коронавируса, хотя поставки лекарственных препаратов и медицинских товаров не подпадают под санкции и ни один иностранный партнер не ушел из России.

"В первую очередь запасы делали люди с хроническими заболеваниями, которые принимают лекарства пожизненно. Например, пациенты с эндокринными заболеваниями на заместительной гормональной терапии. В домашних аптечках многие сформировали полугодовой запас препаратов. К сожалению, примерно треть лекарств, закупленных в панике, в итоге окажется в мусорном баке из-за окончания срока годности", – цитирует эксперта издание.

В основном впрок закупались жители больших городов, где высокие доходы.

На этом фоне активизировалась и незаконная торговля лекарствами с рук, говорят представители отрасли. "Это грозит ростом доли фальсификата. Потребители понимают риски: на данный момент уже 6 млн россиян установили на смартфоны систему контроля легальности происхождения лекарств и других товаров", – пишет издание.

Известно.ру писал, что Росздравнадзор усилит контроль за продажами рецептурных лекарств, а также что ивановцы скупили в аптеках региона годовой запас гормонов. Кроме того, каждый девятый житель области, ожидая повышения цен, закупил лекарства.

Как сообщил департамент здравоохранения Ивановской области, жители региона могут проверить наличие и цены на лекарства в аптеках региона с помощью единого онлайн-сервиса "Аптечная справка".

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях