Top.Mail.Ru

Ивановские газовщики осчастливили Счастливку и Обжериху

17 сентября 2021 г. 13:59
Яна Родина
Читать в

Природный газ пришел во второй населенный пункт Юрьевецкого района – село Обжериха. Возможность подключиться к природному газу получили 156 домов, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Днем ранее торжественный пуск газа состоялся в трех наиболее отдаленных деревнях Ильинского района: с. Нажерово, д. Астафьево и д. Счастливка.

Работы по газификации Обжерихи начались в 2020 г. по госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области". На строительство распределительных сетей областной бюджет выделил около 11,6 млн руб. На середину сентября, по информации облправительства, газом обеспечены 75 домов из 156, остальные дома газовщики будут подключать по мере готовности внутридомового оборудования.

Первым газифицированным селом в Юрьевецком районе стало с. Новлянское. Через него "Газпром" тянул газопровод от газораспределительной станции (ГРС) г. Пучеж. Для газификации района и Юрьевца необходима собственная ГРС и прокладка газопровода-отвода. Строительство газопровода высокого давления от сетей города Пучежа и газораспределительной станции у деревни Шихово в Юрьевецком районе началось в мае, к середине сентября газопровод Юрьевец – Пучеж готов наполовину.

Первыми газ получат деревни Коноплищи и Шихово, затем – верхний Юрьевец – микрорайон Глазова Гора, и после этого запланирована газификация нижней части города. Объем финансирования на газификацию района в 2021 г. составит 150 млн руб. из областного и местного бюджетов, а также средств компании "Газпром".

В Ильинском районе газ получили самые отдаленные населенные пункты. По информации облправительства, в 2020 г. на деньги облбюджета "Газпром" построил пять км распределительных газопроводов низкого давления для обеспечения газом домов в Нажерове, Счастливке и Астафьево. Еще три деревни: Зайково, Малое Денисово и Кузяево специалисты газифицируют до конца года.

"Мы поступательно двигаемся в выполнении планов газификации Ивановской области в рамках подпрограммы "Развитие газификации", – цитирует пресс-служба зампреда правительства Сергея Коробкина. – Сейчас подключены три деревни, до конца этого года еще три деревни подключат к межпоселковому газопроводу и после проведения пусконаладочных работ в дома жителей тоже придет природный газ".  

Ильинский район – один из самых газифицированных в регионе: уровень газификации здесь составляет около 75%. Однако до некоторых деревень газ не дошел из-за их отдаленности от крупных населенных пунктов. От села Нажерово до села Аньково – около 20 км. После установки оборудования, газовщики поэтапно подключают к газу дома.

В ноябре прошлого года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава компании ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет. Документ направляет усилия по газификации региона на районы, где нет газа, Пестяковский и Лухский, либо низкий процент газификации, в Юрьевецком и Верхнеландеховском районах газ имеется в одном населенном пункте.

По программе к 2025 г. "Газпром" построит 591 км межпоселковых газопроводов, Ивановская область со своей стороны обеспечит синхронное строительство более 690 км внутрипоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать 179 населенных пунктов в 17 районах. Так, уровень газификации Ивановской области увеличится до 80,9%, в том числе в сельской местности – до 51,6% (рост более 15%). Объем инвестиций "Газпрома" в 7,1 раза превысит финансирование предыдущего пятилетнего периода.

По программе газификации на 2021–2025 гг. "Газпром" строит три объекта: в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Юрьевецком районах. До конца 2021 г. по этой программе начнет строить девять объектов в Тейковском, Заволжском, Лухском и Кинешемском районах. Почти 1200 домовладений Комсомольского и Заволжского районов получат газопровод в 2022 г. 

Госдума в июне приняла закон о том, что прокладка газовых труб к домовладениям, которые находятся в 200 м от газопровода, будет бесплатной для жителей России. На бесплатную догазификацию могут рассчитывать порядка 10 000 домовладений в 418 населенных пунктах Ивановской области. С 1 сентября заявку на догазификацию можно подать через смартфон.

Поделиться в социальных сетях